Minsa brinda atención a afectados por antrax en monsefú

Nota de prensa

7 de julio de 2006 - 12:00 a. m.

El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección Regional de Salud Lambayeque, viene brindando atención médica y medicamentos de manera gratuita a las seis personas afectadas por el ántrax o carbunco cutáneo en el distrito de Monsefú, valle agrícola y ganadero.

Hasta la fecha se han confirmado clínica y epidemiológicamente 6 casos de carbunco cutáneo, dos en Pomape, otras dos en Villa Hermosa, un caso en Chacupe y otro en Monsefú. Todos los afectados son adultos y el contagio se debió a la manipulación de carne de vacuno contaminada con el ántrax.

Las personas afectadas que presentan lesiones cutáneas reciben tratamiento gratuito en los establecimientos del Minsa y también se está brindando tratamiento preventivo a los miembros de las familias. Además, los casos presentados vienen siendo vigilados por las autoridades sanitarias de la zona, quienes informaron que cuentan con la capacidad necesaria para atender los casos.

Asimismo, el personal de la Diresa Lambayeque se encuentra en constante coordinación con las autoridades de Senasa, institución que se comprometió en vacunar al 100% del ganado bovino.

Además, los especialistas del Minsa que laboran en el establecimiento de Salud de Monsefú, se encuentra realizando la evaluación de los casos.

Carbunco

El carbunco es una enfermedad infecciosa transmitida por el bacillus anthracis, que se encapsula en forma de esporas y puede vivir por mucho tiempo en ese estado. Habita en el suelo donde vive el ganado, en su piel o pelo.

Dicha enfermedad, propia de animales, puede también presentarse en el humano, ya sea como carbunco cutáneo, cuando se manipula carne infectada o se tiene contacto con la piel o pelo de los animales. Producen ulceraciones leves en la piel, pero este tipo de carbunco es el más leve.

También existe el carbunco intestinal, generalmente originado por ingerir carne infectada y mal cocida, y el carbunco respiratorio que se presenta cuando se inhalan las esporas que están en el hábitat del ganado infectado o en la curtiembre de los criaderos de vacas, cabras, cerdos, entre otros mamíferos que pueden ser afectados por dicho mal.

Síntomas

Entre los síntomas que presentan los afectados:

- Dificultad para respirar y fiebre (cuando el microbio ingresó al cuerpo por la vía respiratoria).
- Endurecimiento en la herida, ampolla, escara de color negro (si el microbio ingresó por una herida en la piel).
- Vótimos y diarreas (si la persona fue infectada mediante el consumo de carne contaminada)

Medidas preventivas

Amas de casa

- Se recomienda no consumir carnes de venta clandestina o de dudosa procedencia.
- Siempre adquirir carne o productos derivados de ella en lugares de garantía.
- Cocinar bien las carnes que ingerimos.

Ganaderos

- Vacunar a todos los animales sanos periódicamente, una vez al año.
- Evitar el contacto con animales infectados.
- Enterrar a los animales muertos dos metros bajo tierra y cubrirlos con una capa de cal viva.
- Evitar que otros animales entren en contacto con el animal enfermo o muerto.
- Si existen animales sospechosos de portar este mal, avisar inmediatamente al servicio de agricultura o al establecimiento de Salud más cercano.