Minsa invoca tener cuidado con preparación y manipulación de alimentos
Nota de prensa
30 de noviembre de 2006 - 12:00 a. m.
Los alimentos proveen de nutrientes para el cuerpo de quien los consuma, sin embargo si éstos no son preparados con el debido cuidado y con las medidas de higiene necesarias pueden resultar perjudiciales para la salud de las personas y provocar intoxicaciones o infecciones que pueden manifestarse con diarreas, nauseas, vómitos, fiebre, escalofríos, dolores y otros síntomas.
En este sentido, los especialistas del Ministerio de Salud (Minsa) invocan a la población en general, tanto a las amas de casa, cocineros, expendedores de comidas y hasta a los mismos comensales tener cuidado con lo que preparan e ingieren, puesto que todas las personas somos susceptibles de contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) y aconsejan el consumo de alimentos seguros.
Según la Lic. Reyna Aranda, integrante del Equipo Técnico de la Dirección General de Salud de las Personas (DGSP), los infantes, escolares, enfermos en tratamiento, embarazadas y ancianos están más propensos a contraer estas afecciones, porque su sistema inmunológico no está completamente desarrollado o está deteriorado.
Las ETAs son más frecuentes en verano y es necesario tener cuidado con el consumo de huevos y leche, ya que estos con el calor pueden estar en mal estado. Asimismo, se debe tener en cuenta el estado de las cremas (mayonesa, huancaína, ocopa) que son hechas a base de estos dos ingredientes.
Aunque la mayoría de enfermedades transmitidas por alimentos duran poco tiempo, en algunos casos pueden tener efectos a largo plazo como enfermedades artríticas, complicaciones cardíacas, fallo de los riñones y desordenes del sistema nervioso central. Mientras que en otros casos las enfermedades transmitidas por alimentos pueden causar hasta la muerte.
Estos problemas pueden ser causados por algunos tipos de bacterias y virus, que están asociados con cualquier producto alimenticio que no ha sido manipulado adecuadamente. Un caso frecuente consiste en la falta del lavado de manos antes de manipular los alimentos y otro es la inadecuada limpieza de los utensilios y áreas de preparación de alimentos.
La experta señaló que los alimentos también pueden ser contaminados cuando no se realiza una adecuada separación entre las comidas crudas y las cocidas; o cuando se recurre a un inadecuado proceso de enfriamiento o de descongelación de los productos alimenticios.
Asimismo, indicó que cuando una persona no está segura del estado de algún alimento o si éste ha tenido una adecuada preparación o manipulación, debe desecharlo y dejar de consumirlo.
Recomendaciones
• Cocinar completamente los alimentos.
• Mantener los alimentos a las temperaturas recomendadas.
• Evitar que la comida se contamine, lavándose las manos con agua y jabón
• Desinfectar con cloro los utensilios y áreas de preparación de los alimentos
• Mantener las comidas crudas separadas de los alimentos cocidos
• No dejar productos perecederos como carnes, platos que contengan huevos,
aves y salsas a temperatura ambiental por más de dos horas.
• Cocine y recaliente comidas completamente y sin interrupción.
• Cuando cocine carnes o aves, asegúrese que no haya partes rosadas y que los jugos fluyan claramente.
• Refrigerar los productos molidos y los filetes de carne.
• Si se consume huevos fritos o sancochados, estos deben tener la yema y la clara firme y estar bien cocidos.