Altos índices de caries afectan a escolares de Ayacucho
Nota de prensa
4 de mayo de 2007 - 12:00 a. m.
Una de las regiones que presentan mayores índices de caries en su población escolar es Ayacucho, según lo informó el coordinador nacional del Componente Especial de Salud Bucal del Ministerio de Salud (Minsa), Dr. Pedro Villavicencio.
El especialista refirió que la última estadística realizada por el entonces Programa Nacional de Salud Bucal del Minsa, entre octubre del 2001 a julio del 2002, señala que el 99.92% de los escolares de Ayacucho (entre 6 y 15 años) tienen mayor prevalencia de caries dental que el resto de regiones en todo el país.
Informó que similares cifras se registraron en Ica, con 98.75%; Huancavelica con 98.28%, y Cusco, con 97.17%, mientras que Ancash es el departamento con menor prevalencia de caries en escolares con 76.61%. En el estudio, Lima se ubica en el puesto 18 con un porcentaje de 88.31%. Estas cifras no habrían sufrido cambios sustanciales en los últimos años.
Ante esta problemática, el Dr. Villavicencio señaló que se está organizando la Semana Nacional de la Salud Bucal del Escolar, que se iniciará el próximo lunes 7 de mayo, con la finalidad de sensibilizar a la población y en especial a los escolares de los niveles de educación inicial, primaria y secundaria, para que adopten adecuados hábitos de higiene y alimentación, y así evitar la alta incidencia de caries y enfermedades dentales que afectan la salud bucal.
Con este fin se realizarán una serie de actividades que incluyen campañas preventivas descentralizadas en las distintas Direcciones de Salud (Diresa) del Minsa a nivel nacional. Así mismo se realizará un foro especializado organizado por el Minsa y el Colegio Odontológico de Lima.
Por otro lado, el especialista precisó que los altos porcentajes de caries que se registran en todo el país están asociados al consumo de alimentos de bajo contenido nutricional y altamente cariogénicos, así como a la falta de saneamiento ambiental y agua potable, y la poca difusión de programas preventivos y promocionales.
En ese sentido, invocó a la población a tomar medidas preventivas que van desde el correcto cepillado después de cada comida con una crema dental fluorada, la visita al odontólogo por lo menos dos veces al año y el consumo de alimentos ricos en calcio y flúor como la leche, el yogurt, queso, pescado, huevo, pollo, verduras y hortalizas, así como sal yodada fluorada.