Digesa dictará curso sobre inocuidad alimentaria

Nota de Prensa

18 de agosto de 2008 - 12:00 a. m.

La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud(MINSA), a través de la Dirección de Higiene Alimentaria y Zoonosis (DHAZ) dictará el curso: “Inocuidad Alimentaria en Servicios de Alimentación y Nutrición de Hospitales y Clínicas” del 20 al 22 de agosto de 8:30 a 12:30, en el paraninfo del MINSA.

Esto debido a que la atención de pacientes con diferentes patologías en hospitales y clínicas contempla además del tratamiento médico la dieta, la cual es específica para cada enfermedad, siendo en algunos casos la base fundamental para su tratamiento como en el caso de la Diabetes, Hipercolesterolemia, Cirrosis entre otras, cuyas preparaciones deben asegurar la inocuidad a fin de que la dieta cumpla su objetivo nutricional,

Sobre el tema, la Licenciada en Nutrición, Mirtha Sachún Segura, coordinadora del Programa “Vigilancia Sanitaria de Alimentos en Hospitales y Clínicas del MINSA”, dijo que es importante tener en cuenta que la elaboración de las dietas destinados al consumo de pacientes está considerada como un tipo alimentación de alto riesgo, ya que cualquier forma de contaminación ocurrida durante el proceso de preparación de estos alimentos y bebidas van a impactar seriamente en estado de salud ya comprometido de estas personas.

Siendo más grave cuando se trata de pacientes inmunodeprimidos, mujeres gestantes, niños lactantes, personas de la tercera edad o pacientes cuya recuperación depende en gran medida de la dieta proporcionada por el Servicio de Alimentación y Nutrición del Hospital.

Por tal razón, sostuvo que se hace necesario extremar las medidas preventivas destinadas a eliminar o minimizar los riesgos de contaminación durante la elaboración y consumo de los alimentos en hospitales y clínicas.

Los cupos son limitados, las personas interesadas deben confirmar su asistencia antes del 19 de agosto 2008, a los teléfonos 442-8353, 442-8356 anexo 124, con la Licenciada, Mirtha Sachún Segura, Coordinadora del Programa “Vigilancia Sanitaria de Alimentos en Hospitales y Clínicas del MINSA”.