Laboratorios de microbiología y química del Cenan reciben reconocimiento internacional
Nota de prensa
12 de julio de 2009 - 12:00 a. m.
Gracias al aporte y participación activa en los grupos de calidad, microbiología y química, el Instituto Nacional de Salud (INS), a través de la Dirección Ejecutiva de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (DECYT A-CENAN), fue escogido como único laboratorio representante del Perú por la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RILAA), para participar en pruebas de aptitud.
Organizado por el Servicio Nacional de Aprendizaje Industrial de Brasil (SENAI), en dicha convocatoria se otorgó al Laboratorio de Microbiología dos certificados. El primero fue por Idoneidad en los parámetros de Listeria Monocytogenes y Staphylococcus Aureus en Matriz de Alimentos.
En tanto, el Laboratorio de Química recibió también otro certificado de idoneidad en los parámetros de Cenizas, Grasa, Cloruro de Sodio y Proteína Bruta en Matriz Húmeda a base de carne.
Cabe señalar que en esta ronda de ensayos participaron los laboratorios de Uruguay, Nicaragua, Panamá, Bolivia, El Salvador, Ecuador, Argentina y el CENAN del Ministerio de Salud del Perú.
Los laboratorios del CENAN vienen participando en evaluaciones de pruebas de aptitud en muestras de alimentos y muestras biológicas con resultados satisfactorios, en las diferentes mediciones otorgadas por diversos organismos Internacionales, tales como la NIST, CDC, PRIDA de Costa Rica, Instituto Boliviano de Metrología y el L1VSMEDELSVERKET de Suecia.
En este tipo de actividades y por los resultados que obtienen, los laboratorios del CENAN vienen demostrando competencia técnica.