Consumo indiscriminado de gaseosas, asociado a malos hábitos de alimentación desencadena enfermedades crónicas
Nota de prensa27 de febrero de 2010 - 12:00 a. m.
El consumo de gaseosas o bebidas azucaradas artificiales se incrementa considerablemente en verano, es así que, muchos adolescentes y adultos lo consumen de forma diaria, inclusive en vez del agua. Si a ello se agrega una deficiente ingesta de carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes en la dieta alimentaria, esta costumbre podría desencadenar a mediano o largo plazo la aparición de alguna enfermedad crónica no transmisible, como la diabetes, hipertensión, colesterol elevado, así como cáncer.
“Este tipo de bebidas son particularmente peligrosas porque contienen gran cantidad de azúcar, aproximadamente 10 terrones de azúcar por cada 330ml, esto junto a una dieta alimentaria inadecuada, ocasiona que no se pueda evitar un incremento de glucosa y triglicéridos en el organismo. Además, los aditamentos artificiales que se usan para la elaboración de este producto, como saborizantes y otros, contribuyen a la aparición del cáncer”, aseveró la nutricionista del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) del Instituto Nacional de salud, Rosa Salvatierra.
La especialista destacó que de acuerdo a un estudio realizado por su institución, el 29% de las personas mayor de 20 años en nuestro país consume chatarra (comida y bebida).
Debe dejarse de forma progresiva
Entendiendo que la gaseosa pude ser una costumbre muy arraigada en las personas, quienes inclusive lo consumen a diario al padecer cierta adicción a esta bebida, por al alto nivel de cafeína, Salvatierra recomendó bajar su consumo de forma progresiva.
“Como especialista, he visto que muchas personas consumen gaseosa todos los días, eso es totalmente perjudicial para la salud, aún así, pedir que esta población deje de hacerlo de forma brusca no es recomendable. Es mejor que la persona baje su consumo en la primera semana, a la mitad, y en la segunda semana, en otro 50%, y así progresivamente, hasta llegar a un consumo mínimo, como una botella a la semana o cada 15 días”, aseveró la experta.
Agua y bebidas naturales, fuentes de minerales, vitaminas y antioxidantes
La mayoría de peruanos no esta acostumbrada a ingerir dos litros de agua al día, y explica que no lo hace porque le incomoda tener que beber un líquido sin sabor ni color.
En ese sentido, el INS exhorta a la población a no dejar de hidratarse ingiriendo agua, en vista de que este insumo compone cerca del 60% de nuestro cuerpo, ya que posee propiedades físicas y químicas benéficas para el organismo, siendo además el medio ideal para el transporte de sustancias, procesos de digestión, absorción, distribución de nutrientes, transporte y desecho de elementos tóxicos.
Del mismo modo, Salvatierra dijo que una opción que puede suplir a la gaseosa, es el jugo y refresco natural, de naranja, piña, papaya, fresa, limón, entre otras. “La Organización Mundial de la Salud invoca a la población a que consuma frutas 5 veces al día, teniendo en cuenta que estos productos naturales son fuente importante de vitaminas, minerales, y antioxidantes, este última propiedad, evita el almacenamiento de grasa en la sangre”, finalizó.