Escolares que consumen golosinas son más propensos a estar mal nutridos
Nota de prensa13 de marzo de 2010 - 12:00 a. m.
La etapa escolar es una época en la que los padres pueden experimentar algunos problemas con respecto a la alimentación de sus hijos, por ello el Ministerio de Salud (Minsa) no solo ofrece las recomendaciones para evitar que ello ocurra, sino que también advierte que el consumo de grandes cantidades de golosinas predispone a que los menores estén mal alimentados.
La nutricionista de la Disa Lima Ciudad, Elízabeth Racacha, explicó que el exceso de dulces en el organismo, por el consumo de alimentos con alto contenido de azucares, sobre todo si se hace entre comidas, provoca una falsa sensación de llenura, pues eleva la glucosa sanguínea que da una información falsa al cerebro, lo que al mismo tiempo inactiva el apetito.
“Una familia con múltiples ocupaciones puede recurrir a la preparación más fácil de los alimentos que son las frituras, los cuales tienen un alto contenido energético, en lugar de brindarles una comida balanceada. A esto se suma que las niñas y niños, no realizan actividades físicas pues en su mayoría pasan inactivos largo tiempo, viendo televisión o videojuegos, lo cual los hace propensos al sobrepeso”, afirmó.
Sostuvo que esta situación empeora en aquellos escolares que tienen clases hasta pasadas las 15:00 horas. En esos casos, los estudiantes se ven en la necesidad de comprar alimentos no saludables como galletas, chocolates, gaseosas, lo cual los hace sentirse satisfechos y cuando ya están en casa no comen lo que realmente los nutre.
Sobrepeso y obesidad
La especialista mencionó que en los últimos años se observa una curva ascendente de sobrepeso en los niños y niñas en edad pre escolar y continúa el problema en la etapa escolar.
Sostuvo que la obesidad infantil en el Perú ya es un problema de salud pública, tal como lo señalan loa representantes del Instituto de Investigación Nutricional en base a un estudio durante el 2007 y 2008 realizado en niños que cursan entre el tercero y sexto grado de primaria de 80 colegios de Lima y Callao. Allí se encontró que uno de cada cinco niños presenta problemas de obesidad.
“La investigación advierte, que existen más escolares con sobrepeso en colegios privados, y que dos de cada tres niños obesos asisten a escuelas privadas. En total, el 15,5% de niños evaluados presentaba algún grado de obesidad, revela el perfil nutricional en escolares de educación primaria en Lima y Callao”, indicó.
Alimentación saludable:
• Promover la actividad física para mantener peso adecuado.
• Limitar ingesta energética de grasas: Sustituir grasas saturadas y Tratar de eliminar ácidos grasos trans.
• Aumentar consumo de frutas y verduras (medio kilo diario o 5 al día)
• Aumentar el consumo de leguminosas, cereales integrales y frutos secos
• Limitar consumo de azúcares libres como golosinas, chocolates, helados, tortas, etc.
• Limitar consumo de sal, en todas sus formas.
• 30 minutos de actividad moderada diaria: Subir y bajar escaleras en vez de usar el ascensor, caminar, estimular los juegos de equipo al aire libre y los deportes, etc.
• Disminuir el tiempo dedicado a actividades sedentarias: Videojuegos, televisión, computadoras y juegos sentados