Minsa promueve bebidas saludables para celebrar año nuevo sin consecuencias fatales

Nota de prensa

31 de diciembre de 2010 - 12:00 a. m.

El Ministerio de Salud (Minsa) recomendó hoy celebrar el Año Nuevo con moderación y de preferencia con bebidas sin alcohol, esto con la finalidad de evitar accidentes de tránsito, así como intoxicaciones y otros problemas de salud.

En ese sentido, especialistas de la Dirección de Salud (Disa) IV - Lima Este presentaron propuestas de bebidas saludables sin alcohol, entre las que destacan la “Golden lemonade” y los cócteles de manzana, pepino y zanahoria. También resaltan las bebidas de Camu camu, piña colada, Brasil, entre otros.

Para las personas diabéticas indicaron que éstas no deben excederse en la ingesta de alcohol debido a que destruye la vitamina del complejo B que metaboliza los carbohidratos y provoca el incremento de azúcar en la sangre.

Para este grupo propusieron beber chicha morada, así como té verde endulzado con edulcorante (sustituto natural del azúcar), recomendado para los pacientes diabéticos. Lo mismo que jugo de frutas con cáscara, como manzana, pera, papaya y frutas ácidas, explicó la nutricionista.

Sin embargo, para los que ingerirán licor, el representante de la Disa IV - Lima Este, Renán Agreda Arrieta, aconsejó no consumir bebidas de dudosa procedencia debido a que estos productos pueden producir daños a la salud que van desde una simple resaca a un cuadro severo de intoxicación alcohólica. Asimismo sugirió evitar la mezcla de licores.

Advirtió que el consumo de bebidas alcohólicas acompañadas de energizantes puede producir en personas jóvenes efectos irreversibles en el sistema nervioso central, hígado y corazón, como infartos, taquicardias, hipertensión arterial, arritmias y alteraciones propias de personas mayores.

En caso de resaca
Los especialistas dijeron que en caso de intoxicación leve (resaca) debe ingerirse abundante líquido en distintas formas, como sopas, agua natural y jugos. Se debe evitar las comidas picantes y con ácidos pues irritan más la mucosa gástrica.

Son síntomas de intoxicación grave la presencia de vómitos, diarreas y la pérdida de conciencia, lo cual puede producir una congestión hepática. En estos casos debe administrarse sales de rehidratación y alimentos que contengan vitamina C, así como mantener una dieta blanda.

Valores
Una persona puede intoxicarse al beber más de cinco botellas de cerveza, dos botellas de vino y una de pisco o whisky.

La cerveza produce deshidratación debido a que inhibe la hormona antidiurética, ocasionando la expulsión de más líquidos de los ingeridos, pues la producción de orina aumenta en 10 ml por cada gramo de alcohol ingerido.