Diabetes, sobrepeso y caries pueden ser causados por el consumo de “loncheras chatarra”
Nota de prensa
23 de febrero de 2011 - 12:00 a. m.
Enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, colesterol, hipertensión, sobrepeso y otras como la caries, pueden a largo plazo ser resultado del consumo diario de "loncheras chatarra" en los escolares, advirtieron nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa).
Es de suma importancia evitar gaseosas, chocolates, caramelos, chicles, galletas con relleno, frituras saladas con mayonesa en las loncheras porque crean malos hábitos alimenticios en los menores, lo que posteriormente podría llevarlos a contraer enfermedades de trágicas consecuencias en el futuro.
Axel Ruíz, nutricionista del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) perteneciente al INS, aseveró que el contenido alimenticio de la lonchera no reemplaza al desayuno, almuerzo o cena, pero sí es fundamental para complementar entre 10 y 15 por ciento las necesidades nutritivas que un niño necesita al día.
Señaló que los alimentos infaltables en la lonchera diaria deben ser los energéticos que aportan calorías para jugar y estudiar (pan y cereales), los ricos en proteínas para el crecimiento y desarrollo (lácteos, huevos, carnes) y los que contienen vitaminas y minerales que regulan y protegen nuestro cuerpo (frutas y verduras).
Son fuente de energía para que preste mayor atención en clase y no se duerma, agregó tras detallar que una lonchera nutritiva debe tener alimentos con buena cantidad de energía como pan, galletas, queques caseros; y mejor si se combina con algún alimento de origen animal como pan con hígado frito o tortillas de espinaca, pan con huevo, pollo, atún, carne. También se debe llevar alimentos lácteos (leche, queso yogur); y alimentos que proporcionen vitaminas y minerales.
Es fundamental además incluir agua (fruta al natural, jugo de frutas). También debe considerar incluir frutas cítricas como la mandarina, naranjas peladas, piña o papaya o plátano en trozos con azúcar y limón para evitar que se oxiden; así como refrescos (naranjada, agua de cebada) y jugos preparados con agua hervida.
Variedad de loncheras para la nutrición de los niños según edad:
ALIMENTOS CANTIDAD (MEDIDA CASERA)
Estas loncheras saludables, ricas y nutritivas deben se programadas para cinco días. También debe buscar otras opciones de loncheras por regiones: costa sierra y selva. Recuerde que toda lonchera debe ser fácil de elaborar, práctica de llevar, ligera y nutritiva.
PREESCOLARES
LONCHERA 1
1 vasito pequeño de yogur
2 unidades de galleta
LONCHERA 2
1 vaso pequeño de limonada
1 sándwich pequeño de pollo
LONCHERA 3
1 huevo sancochado
2 unidades de galletas
1 vaso pequeño de agua
LONCHERA 4
½ tajada de queque
1 vaso pequeño de refresco de cebada
LONCHERA 5
½ sándwich de queso
1 vaso pequeño de agua de piña
ESCOLARES PRIMARIA
LONCHERA 1
1 bolsita de trigo atómico
1 vasito de yogur frutado
LONCHERA 2
1 sándwich de atún
1 vaso de limonada
LONCHERA 3
1 sándwich de jamón con mantequilla
1 vaso de naranjada
LONCHERA 4
1 tajada de queque
1 vaso de refresco de cebada
LONCHERA 5
1 sándwich de queso
COSTA,SIERRA, SELVA
• 1 Pan con atún
• 1 naranja
• Refresco de melocotón
• Habas tostadas (1/2 taza)
• 1 vaso de yogur
• Refresco de cebada
• 1 unidad de yuca o papa rellena
• Refresco de camu camu
• 1 pan con pollo (apio, mayonesa)
• 1 trozo de papaya
• Chicha morada
• 4 tajadas de camote frito con relleno
• 1 mandarina
• Refresco de piña
• ½ plátano verde sancochado (inguiri)
• 1 trozo de pescado frito
• Limonada
• 1 pan con tortilla (huevo, tomate y cebolla)
• Refresco de naranja
• ¾ taza cebiche de chocho (tomate, perejil, cebolla)
• Emoliente • 1 juane chico
• Refresco de maracuyá
Para tener en cuenta:
• Envíe la fruta entera y con cáscara, proporciona vitaminas y minerales. Igualmente incluya cantidades adecuadas de líquidos, pero evite bebidas gaseosas o jugos envasados.
• Lave sus manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos.
• Lave muy bien las frutas y las verduras frescas y secas.
• Utilice recipientes limpios, herméticos y fáciles de abrir.
• Explique a los niños por qué deben o no comer un alimento.
• Planifique junto con la niña o niño los alimentos a incluir en la lonchera.
• En caso de incluir alimentos dulces (con azúcar) recomiende a su niño el lavado inmediato de sus dientes.
• De vez en cuando incluya alguna “sorpresita” (alimento que le guste al niño y que no es consumido habitualmente).