Osteoporosis debe prevenirse con mayor énfasis desde el embarazo

Nota de prensa
Osteoporosis debe prevenirse, con mayor énfasis, desde el embarazo

26 de febrero de 2012 - 12:00 a. m.

La osteoporosis, considerada la epidemia del siglo XXI por la Organización Mundial de la Salud (OMS) debe prevenirse –con especial énfasis- desde la etapa del embarazo, informó el Dr. Pablo Céspedes Cruz, Director General de la Dirección de Salud (DISA) IV Lima Este.

Durante el período de gestación, el organismo de la mujer necesita más nutrientes y por lo tanto, debe consumir alimentos ricos en calcio como la leche, queso, yogurt, sardina y el atún. Además debe agregar a su dieta las frutas secas como avellana, almendras, las hortalizas, frutas y el pan integral.

Por su parte, el Dr. Wilder Zúñiga, Coordinador Regional de la Estrategia Sanitaria de Enfermedades no transmisibles de la misma DISA agregó que estos alimentos deben consumirse en una cantidad superior a un gramo al día. Señaló, además que hasta los 35 años el calcio se fija en los huesos de forma natural.

Además, es necesario que las gestantes se hagan una evaluación con un reumatólogo, para conocer si presenta antecedentes familiares de esta enfermedad y conocer algunos de sus hábitos, por ejemplo, si es sedentaria, si presenta síntomas de alcoholismo, tabaquismo o consume café, entre otros. Todos estos factores se encuentran involucrados en el desarrollo o aparición de la osteoporosis.

El Dr. Zúñiga agregó que las gestantes son orientadas a través de los 108 establecimientos de salud de la DISA IV, a fin de evitar que presenten algún problema de salud durante el embarazo.