No deben pasar del 10% de las calorías totales que necesitamos para el día

Nota de prensa
Refrigerios o coffee break en ambientes laborales deben ser saludables y nutritivos

19 de marzo de 2012 - 12:00 a. m.

Los refrigerios y los llamados coffee break ofrecidos en las reuniones de trabajo y capacitaciones de las instituciones públicas y privadas deben ser saludables y nutritivos a fin de contribuir al buen estado de salud y nutrición de las personas, advirtieron especialistas del Instituto Nacional de Salud (INS), del Ministerio de Salud.

Los nutricionistas del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) del INS, explicaron que los refrigerios saludables deben aportar en promedio el 10 % del requerimiento de energía diaria, teniendo en cuenta que los trabajadores realizan un nivel de actividad física ligera durante la realización de éstos eventos.

Normalmente en los denominados coffee break se brindan pasteles, bocaditos dulces o salados, panes, gaseosas, helados, entre otras preparaciones, que por lo general son elevados en calorías, ricas en azúcares y grasas, con preservantes y saborizantes, cuyo consumo frecuente contribuye al aumento de peso de las personas que lo consumen.

Por tal motivo, los profesionales del INS recomendaron consumir refrigerios elaborados a base de frutas, verduras, leche y derivados, carnes, huevos y cereales, acompañados por agua natural, infusiones, refrescos naturales y jugos de fruta sin azúcar, evitando el consumo de bebidas gaseosas, pues cada vaso contiene aproximadamente entre 6 a 8 cucharaditas de azúcar.

“El consumo diario de frutas y verduras es de gran importancia en nuestra alimentación, por ser fuentes de vitaminas A y C, que intervienen en la formación, función, defensa y reparación de los tejidos corporales; son bajos en calorías, fáciles de digerir y contienen de 80 a 90% de agua”, recordaron los nutricionistas.

PROPUESTAS SALUDABLES

ENSALADA DE FRUTA (1 ración = 1 plato de postre por persona. 192 Calorías).
Ingredientes
• ¼ de unidad de plátano de seda (50g)
• 1 tajada pequeña de papaya (50 g)
• 5 unidades de uva (50 g)
• 4 unidades de fresa o 1 unidad mediana de ciruela roja (50 g)
• ½ vaso pequeño de yogurt (para agregar a la ensalada de fruta) (75 ml)
• Agua al natural, para acompañar al refrigerio.

SANDWICH DE PAN CON VERDURAS (1 ración = 1 unidad por persona. 220 Calorías).
Ingredientes:
• 2 tajadas de pan de molde integral (60 g)
• 2 tajadas delgadas de palta (40 g)
• ½ unidad de tomate pequeño (40 g)
• ½ unidad de huevo cocido (25 g)
• ½ unidad de limón (15 g)
• Sal yodada cantidad necesaria.
• Jugo de frutas al natural sin azúcar, para acompañar al refrigerio.

BROCHETAS DE VERDURAS (1 ración = 2 brochetas por persona. 192 calorías).
Ingredientes
• ¼ de unidad de pimiento mediano (50 g)
• 9 hojas de espinaca (50 g)
• 1 tajada de queso fresco (30 g)
• Sal yodada, cantidad necesaria.
• Agua al natural, o refresco de frutas, para acompañar al refrigerio.

SANDWICH DE POLLO CON VERDURAS (1 ración = 1 unidad por persona. 220 calorías)
Ingredientes.
• 2 tajadas de pan integral (60 g)
• ¼ de filete de pechuga de pollo (30 g)
• ½ unidad de tomate pequeño (40 g)
• 1 trozo pequeño de zanahoria rallada (25 g)
• 1 hoja de lechuga (15 g)
• ½ unidad de limón (15 g)
• Sal yodada, cantidad necesaria.
• Jugo de frutas al natural sin azúcar, para acompañar al refrigerio.

BROCHETAS DE QUESO CON CHOCLO (1 ración = 2 brochetas por persona. 220 calorías)
Ingredientes
• 1 tajada de queso fresco (30 g)
• ¼ de taza de choclo desgranado (35 g)
• 3 aceitunas verdes o negras (30 g)
• Jugo de frutas al natural sin azúcar, para acompañar al refrigerio.
• FRUTAS NATURALES. (Presentación de frutas en canastas)
• 2 unidades de frutas diferentes por persona. Aporte 180 calorías.
• Agua al natural, o infusión de manzanilla, anís, entre otros.
• FRUTAS SECAS (nueces, pecanas, almendras, guindones, pasas. 220 calorías).
• 1 porción de 40 g. por persona
• Agua al natural, infusión de manzanilla, anís, o refrescos de frutas frescas.