Comerciantes preparaban turrones en condiciones insalubres

Nota de prensa
En el mes morado Minsa realiza operativo en fábricas, establecimientos de venta y distribución de tradicional dulce

11 de octubre de 2012 - 12:00 a. m.

En condiciones insalubres fueron encontrados seis locales de fabricación, venta y distribución de turrones que elaboraban sus productos entre heces de roedores, moscas y cucarachas, informaron voceros del Ministerio de Salud (Minsa).

En el marco de la vigilancia sanitaria de los alimentos elaborados industrialmente destinados a consumo humano, y dado el dispendio masivo de este producto en el mes de octubre, la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Minsa realizó operativo en fábricas de turrones ubicadas en Lima Cercado, Los Olivos, San Martín de Porres y el Callao.

Es así que en la intervención realizada en los locales de preparación de los turrones Jimmys y Santa Rosa, se evidenció que los establecimientos mostraban condiciones antihigiénicas y no cumplían las normas de buenas prácticas de manufactura e infraestructura, instalaciones, equipos y utensilios empleados en la producción.

Milagros Bailetti Figueroa, directora ejecutiva de la Dirección de Higiene Alimentaria y Zoonosis de la Digesa, indicó que los técnicos comprobaron falta de limpieza y desinfección en los locales, comprobando que no tomaban medidas de prevención, pues los pisos se encontraban repletos de moho y suciedad. De igual forma, se evidenció que los trabajadores no tenían conocimiento de hábitos de higiene (uso obligatorio de chaqueta, gorro, pantalón y mascarillas).

En este sentido, los representantes de la Digesa tomaron dulces, miel, frutas y demás ingredientes con los que se prepara este tradicional postre como muestras para que el laboratorio determine si contienen sustancias nocivas para la salud y otros agentes microbiológicos que sean dañinos para los consumidores de alimentos.

Asimismo, la especialista detalló que la Municipalidad del distrito procedió al cierre preventivo del local ubicado en la cuadra 6 de Angélica Gamarra en Los Olivos donde preparaban los turrones Santa Rosa y Dely´s. “Nosotros hemos recomendado el cierre de los locales ubicados en Lima Cercado, donde preparan los productos Jimmys y Nazarenas, intervenidos porque preparaban los productos al lado de un nido de cucarachas, heces de roedores, equipos sucios, productos vencidos y en el caso de Jimmys hasta los conductos de desagüe colapsados” subrayó.

En el operativo participaron la Policía Nacional, la Fiscalía, la Municipalidad de Los Olivos y la Digesa.

Recomendaciones

La especialista recomendó que antes de comprar un turrón se debe verificar la información que aparece en el empaque. “Revisar fecha de vencimiento y el registro sanitario, otorgado por la Digesa. Asimismo, constatar que el envase se encuentre íntegro, sin daños ni magulladuras, con ello se evita el ingreso de contaminantes” resaltó.

También dijo que es mejor no comprar turrones de dudosa procedencia, como los que se comercializan informalmente en las calles de Lima, pues podrían provocar daños en la salud.

Además, explicó que en caso de que la venta sea a granel, los manipuladores deben vestir obligatoriamente uniforme. mandil blanco, un gorro que les cubra todo el cabello, mascarilla, guantes y utensilios limpios.
Finalmente, Bailetti Figueroa agregó que el turrón debe estar protegido dentro de una vitrina para evitar el contacto con polvo, moscas u otros insectos. Puntualizó que la persona responsable de recibir o entregar dinero, en ningún caso puede manipular el turrón pues exponen estos productos a agentes contaminantes y con ello afectar la salud de los consumidores.