Presentarán novedosas preparaciones a base de quinua en feria cívica nutricional

Nota de prensa
El evento se realiza en el marco del Día Mundial de la Alimentación

12 de octubre de 2012 - 12:00 a. m.

En el marco de la celebración por el Día Mundial de Alimentación y con la finalidad de revalorar los productos andinos, el Ministerio de Salud (Minsa) a través del Instituto Nacional de Salud (INS) y en coordinación con el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) desarrollarán este sábado 13 de octubre la Feria Cívica Nutricional en el distrito de Villa María del Triunfo.

Bajo el lema “La Quinua: cultivo milenario, alimento para el mundo” se busca que madres de familia de los diversos comedores populares de la zona sur de Lima presenten una variedad de potajes preparados con el cereal andino que contiene un gran valor nutritivo.

Los especialistas del INS bridarán atención gratuita nutricional y degustaciones de novedosos platos preparados con la nutritiva quinua. A comparación de otros cereales, el consumo regular de quinua genera múltiples beneficios alimenticios gracias a su elevado contenido proteico, principalmente por la calidad de los aminoácidos esenciales que provee y fortalece el organismo previniendo enfermedades en niños y adultos mayores.

El Instituto Nacional de Salud recomienda el consumo de quinua uno o dos veces por semana, por ser un alimento ligero, sabroso, de fácil digestión y también de sabor agradable. La quinua tradicionalmente se consume en guisos o sopas, pero por su versatilidad actualmente forma parte del arte culinario de la comida novoandina.

Asimismo, durante el evento los nutricionistas del CENAN brindarán al público en general atención y evaluación nutricional, despistaje de anemia, consejería nutricional, antropometría, entre otros servicios. Paralelamente, el público podrá adquirir productos nutritivos y deleitarse con entretenidos números artísticos y culturales con la participación de reconocidas figuras del espectáculo.

Participarán en la feria instituciones como la Dirección de Salud II Lima Sur, los Ministerios de Agricultura y de la Producción, Programa Mundial de Alimentos, Instituto Tecnológico Pesquero, Agro Rural, productores del programa “Chacrita Productiva” de VMT, Comedores populares y los institutos de gastronomía. Asimismo, se aunará a la campaña el Centro Nacional de Salud Intercultural (CENSI) del INS con los servicios de reflexología, masoterapia, y atención en reiking.

Entre los novedosos y creativos platos que el público podrá degustar están la Ocopa de quinua, Ají de quinua, Quinua a la huancayna, Quinua con pota saltada, Quinua marina con pota, Crema de quinua con ensalada de habas, Bolitas de quinua con salsa de quinua, Escabeche de quinua con pescado, Quinua al pimiento, Quinua con pollo, Causa de quinua, Chaufa de quinua, Tamal de quinua, Matasquita de quinua, entre otras preparaciones con alimentos nutritivos de las regiones costa, sierra y selva.

Previamente se realizará un pasacalle cultural con la presencia de autoridades de las instituciones participantes, escolares de instituciones educativas, comedores populares, organizaciones sociales de base, grupos culturales y artísticos; quienes difundirán el mensaje sobre la importancia de una buena alimentación y nutrición saludable para el progreso del país.
La Quinua: cultivo milenario, alimento para el mundo.

La presentación tendrá lugar en la Plaza de Armas del mencionado distrito, este sábado 13 de octubre desde las 10 de la mañana, y cuenta con el apoyo de la Municipalidad de Villa María del Triunfo y la participación de diversos sectores y programas sociales.