Ministerio de Salud recibe acreditación internacional en alimentos

Nota de prensa
Por alta competencia técnica en laboratorios

29 de octubre de 2012 - 12:00 a. m.

A partir de la fecha, el laboratorio del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) es la única institución en el Perú certificada internacionalmente para controlar la calidad y el contenido nutricional de los alimentos que se consumen en el país gracias a que obtuvo el ISO 17025 otorgado por el organismo internacional Assured Calibration and Laboratory Acrreditation Select Services (ACLASS).

Esta acreditación internacional confirma que el CENAN cumplió con la norma ISO/IEC 17025:2005 “Requisitos para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración” de los alimentos del país, por lo que posiciona al CENAN como el primer laboratorio nacional de control de calidad de alimentos.

El Viceministro de Salud, José Del Carmen Sara, señaló que el certificado garantiza la calidad de los alimentos que se distribuyen entre los pobladores más pobres del país, a través de los programas sociales, pues se confirma que estos procesos de elaboración y el contenido nutricional de los mismos cuentan con los niveles de exigencia internacionales.

“Los procedimientos con los cuales el CENAN verifica la calidad de los alimentos que se distribuyen o consumen los peruanos, por lo que valida con nivel internacional su contenido nutricional y su elaboración. Esto implica responsabilidad, exigencia, búsqueda de excelencia para ofrecer a los niños del Perú alimentos nutritivos para que crezcan fuertes, sanos” resaltó Del Carmen Sara.

Durante la ceremonia de reconocimiento de acreditación internacional al INS, el viceministro del sector advirtió que acreditaciones como estas demuestran que el Estado peruano asume responsabilidades de cautela de los derechos de los peruanos, por tanto posiciona las facultades de sus instituciones públicas a favor de la salud de los peruanos.

“El reto ahora es mantener la calidad y hacer de ella la meta, estamos en el inicio de mayores logros en la alimentación y nutrición de nuestro país y estamos orgullos que el Ministerio de Salud sea parte de ese objetivo” puntualizó.

Acompañaron al Viceministro de Salud el Jefe del Instituto Nacional de Salud, César Cabezas Sánchez, y Oscar Aquino Vivanco, Director General del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del INS.