Loncheras no reemplazan desayuno del escolar

Nota de prensa
Primer alimento del día debe aportar el 20% del requerimiento energético diario del menor. INS propone preparados con quinua

25 de febrero de 2013 - 12:00 a. m.

El Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) precisó hoy que la lonchera no reemplaza al desayuno, almuerzo o la cena del escolar, muy por el contrario, indicaron que este primer alimento debe aportar el 20% del requerimiento energético diario que necesita el alumno para mantener un adecuado rendimiento intelectual y físico en horas de clase.

El Lic. Axel Ruiz Guillen, nutricionista del INS, explicó que muchas veces los padres de familia creen que con solo enviarle la lonchera al niño estará bien alimentado, lo cual es falso. “Un escolar que va al colegio sin desayunar puede sentirse cansado, tener dificultades en su atención a clases y quedarse dormido”, sostuvo.

En ese sentido, dijo que un desayuno nutritivo debe combinar adecuadamente productos lácteos, pan, carne, pescado, huevo, frutas, verduras y cereales, especialmente la quinua que es un cereal cuya cantidad y calidad nutricional está por encima de otros alimentos. “Cien gramos de quinua contienen 13,6 gramos de proteína, superior a la avena que tiene 8 gramos”, aseguró.

Ruiz Guillen, explicó que las proteínas contenidas en la quinua son de mejor calidad nutritiva por los aminoácidos esenciales como: lisina, metionina, arginina, histidina, leucina, isoleucina y triptófano, los cuales son importantes para la producción de energía.

Cabe señalar que para el desarrollo de células cerebrales y función del sistema nervioso, la quinua aporta ácidos grasos esenciales como el ácido oleico, ácido linoleico y ácido alfa-linolénico.

¿Qué alimentos debe incluir un desayuno saludable?
Los cereales, especialmente aquellos como la quinua, entre otros, son alimentos ideales y casi imprescindibles en el desayuno debido a su disponibilidad y su alto contenido de proteínas, carbohidratos, fibra, vitaminas del complejo B y minerales.

Desayunos saludables a base de quinua
El Instituto Nacional de Salud propone para las amas de casa los siguientes desayunos escolares a base de quinua, aprovechando algunos productos regionales.

COSTA
Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes
1 taza quinua con manzana
1 pan con relleno y camote
1 vaso de jugo de naranja 1 taza de quinua con leche
1 pan con huevo frito
1 vaso de jugo de papaya 1 taza quinua con leche y cocoa
1 pan con pescado enlatado
1 vaso de jugo de piña 1 taza leche
1 porción de causa de quinua
1 vaso de jugo surtido de frutas 1 taza de leche
1 porción de chaufa de quinua
1 porción de ensalada de fruta con yogurt

SIERRA
Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes
1 taza de leche
1 tamal de quinua
1 vaso de jugo naranja 1 taza de ulpada con leche
Quinoto con carne
1 fruta ( mango) 1 taza de machka (cebada) con leche
1 porción de chuño rebozado con huevo y queso
1 fruta (tumbo) 1 taza de leche
1 porción de quinua a la huancaína
1 fruta (mandarina) 1 taza 7 semillas (quinua)
1 pan con queso
1 fruta (manzana)

SELVA
Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes
1 taza de leche
1 pan con tortilla de quinua con verduras
1 vaso de jugo de cocona 1 taza de leche con quinua
1 porción de tacacho con cecina
1 vaso de aguaje 1 taza de leche con quinua
1 porción de pescado con maduro
1 vaso de jugo de camu camu 1 taza de leche
1 porción juane de quinua
1 vaso de jugo de mango ciruelo 1 taza de chapo (plátano) con leche
1 porción de pescado con yuca y quinua guisada
1 fruta (mandarina)