Digesa simplificará procedimientos sanitarios
Nota de prensa21 de marzo de 2013 - 12:00 a. m.
La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud (Minsa) elaboró una propuesta para eliminar el procedimiento administrativo de Habilitación Sanitaria de Fábrica, porque en este se verifica las mismas condiciones y exigencias que se requieren para obtener la Validación Técnica Oficial del Plan HACCP, es decir que las empresas que obtiene la validación HACCP tienen ya habilitación sanitaria.
“El HACCP tiene un carácter preventivo que lo convierte en una herramienta fundamental para garantizar la inocuidad de los alimentos y/o identificar los riesgos a fin de adoptar acciones inmediatas para que el producto con defectos en calidad y/o inocuidad no llegue al mercado, e incrementar así la confianza de los consumidores”, sostuvo la MBA, Mónica Saavedra Chumbe, directora general de la Digesa.
Esta propuesta es parte de la ley de Inocuidad Alimentaria que tiene como propósito proteger la vida y la salud de las personas, reconocer y asegurar los derechos e intereses de los consumidores y promover la competitividad de los agentes económicos involucrados en toda la cadena alimentaria, puntualizó Saavedra Chumbe.
Agregó que con este proyecto también se cumplirá con lo dispuesto en la Séptima Disposición Complementaria, Transitoria y Final del Decreto Supremo N° 007-98-SA que establece la incorporación progresiva de la Micro y Pequeña Empresa (MYPES) al sistema HACCP.
“El proyecto incluye la incorporación progresiva de las MYPES al sistema HACCP, que en una primera etapa requiere que la Autoridad de Salud a Nivel Nacional certifique el cumplimiento del requisito básico de Principios Generales de Higiene (PGH) establecidos en el CODEX Alimentarius”, precisó la directora de la Digesa.
Señaló que esta propuesta constituye un incentivo para que las MYPES garanticen el cumplimiento de los requisitos mínimos para la fabricación de alimentos industrializados de consumo humano.
Al cumplir con esas exigencias, se generará notables beneficios para los consumidores, toda vez que los establecimientos que fabriquen alimentos tendrán una certificación que garantice el compromiso de las empresas a implementar sistemas de calidad, previniendo los riesgos y como consecuencia, se reducirán costos en atención de salud.