Perú a la vanguardia en el mundo en alimentación saludable

Nota de prensa
Con promulgación de Ley de Promoción de la Alimentación Saludable

16 de mayo de 2013 - 12:00 a. m.

Como un “paso trascendental” en salud pública, calificó la ministra de salud, Midori De Habich, la promulgación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, que coloca al Perú a la vanguardia en el mundo en este tema; convocó al sector empresarial a participar en la reglamentación de esta norma para que su implementación sea razonable y equilibrada.

Durante el evento de firma de la ley, en la I.E. “Los Educadores”, De Habich consideró importante que en los recientes días se haya generado un debate en torno a la norma, porque evidencia que la alimentación es un tema que involucra a toda la sociedad.

Se trata de un “cambio sustancial y un reto inmenso” para toda la sociedad, toda vez que la salud de la población y en especial la de los niños, no solo corresponde al sector Salud, sino a todos. De esta manera, “el Minsa renueva su compromiso de ser facilitador de ese gran cambio vinculado a curar la enfermedad, a la promoción y prevención de la salud”, puntualizó.

Refirió que tras la promulgación de la norma por parte del presidente de la República, Ollanta Humala, ahora corresponde a su sector elaborar la reglamentación de la misma en base a estándares internacionales y evidencias científicas.

El jefe del Estado, propuso un pacto entre el Gobierno, el empresariado y los padres de familia para asegurar una alimentación nutritiva para los niños y niñas del país. “Los padres de familia son nuestros socios en el éxito de esta política, porque son ellos quienes preparan la lonchera de sus hijos”, comentó, al indicar que esta ley no resuelve el problema, sino que “es una piedra importante en esta política”.

“Desde aquí también hacemos un llamado a las empresas, al sector industrial, para que no tomen esto como que se les está quitando mercado. No podemos pensar que nuestros hijos son un mercado para generar ventas o para maximizar utilidades, aun sacrificando la calidad del producto”, precisó.

Los alimentos saludables brindan a las niñas, niños y adolescentes, proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales que necesitan para su crecimiento normal. Ingerir alimentos de manera saludable ayuda también a que mantengan un peso normal y mucha energía para estudiar y jugar.

Ley de Promoción de la Alimentación Saludable
La ley, entre otros puntos, supervisa la publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas para reducir las enfermedades vinculadas con el sobrepeso, obesidad, y males crónicos no trasmisibles. También fomenta la actividad física, la implementación de quioscos y comedores saludables en todas las instituciones de educación básica del país.

Los ministerios de Salud y de Educación, realizarán campañas y sesiones educativas dirigidas a los alumnos y padres de familia en el marco de Instituciones educativas saludables. Respecto a la publicidad dirigida a niños y adolescentes menores de 16 años, la norma precisa que la difusión por cualquier medio de comunicación, no debe incentivar el consumo de alimentos, y bebidas no alcohólicas, con grasas trans, alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas.