Digesa capacitará en la región Ancash a empresarios que procesen industrialmente granos andinos

Nota de prensa
La asistencia técnica también se realizará en Cusco, Arequipa, Ayacucho y Junín

16 de julio de 2013 - 12:00 a. m.

El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa), Ancash, y la Municipalidad Provincial de Huaraz, realizará un programa de capacitación y asistencia técnica a empresas de alimentos que procesen granos andinos como la quinua, tarwi, cañihua y kiwicha, para implementar de manera adecuada el sistema de gestión de riesgos para asegurar la inocuidad alimentaria de sus productos.

En esta actividad se espera contar con la participación de al menos el 90 por ciento de los empresarios de la zona dedicados a trabajar con los granos andinos, que por su composición nutricional poseen un alto valor nutritivo, y no representan ningún riesgo o peligro a la salud del consumidor, precisó la Lic. Milagros Bailetti Figueroa, Directora Ejecutiva de la Dirección de Higiene Alimentaria y Zoonosis de la Digesa.

Dijo que en el programa de capacitación y asistencia técnica a realizarse entre el 22 y 26 de julio, pueden participar micro empresarios y empresarios de Ancash que elaboran alimentos industrializados en base a los granos andinos como la quinua, kiwicha, tarwi y kañihua. Añadió que posteriormente se capacitará a las Regiones de Cusco, Arequipa, Ayacucho y Junín.

“Es importante que quienes trabajan con alimentos industrializados apliquen las Buenas Prácticas de Manufactura, Programas de Higiene y Saneamiento, Plan HACCP, entre otros programas, a fin de asegurar la inocuidad del producto en todas sus etapas de producción y distribución hasta llegar al consumidor final. Así se evita que el alimento tenga algún tipo de contaminación física, química o biológica y no cause daño al consumidor”, puntualizó Bailetti Figueroa.

La MBA Mónica Saavedra Chumbe, señaló que como parte de sus competencias el Ministerio de Salud, a través de la Digesa, realizará capacitaciones técnicas en todo el país, como actividades oficiales programadas por la Comisión Multisectorial del Año Internacional de la Quinua 2013, de la que el Minsa como autoridad sanitaria es miembro.

“En el país los granos andinos se promueven como alimentos claves para las generaciones presentes y futuras por su alto valor nutritivo; el Minsa realiza esfuerzos para concientizar a los empresarios, personal administrativo y manipuladores involucrados en la fabricación y elaboración de dichos alimentos sobre la importancia de la aplicación de sistemas de gestión de riesgos para asegurar la inocuidad alimentaria”, puntualizó.

Mónica Saavedra sostuvo que estas capacitaciones técnicas que se realizarán en todo el país beneficiarán a los consumidores porque podrán acceder a productos inocuos, y también a las empresas que reducirán costos e incrementarán la confianza en sus productos lo que se traducirá en una mayor competitividad.

El curso taller tendrá lugar en las instalaciones del Auditorio de la Municipalidad Provincial de Huaraz, Av. Luzuriaga N°734, provincia Huaraz, de 9:00 a 13:00 horas. Las inscripciones se hacen en la oficina de la Gerencia de Desarrollo Económico de la mencionada comuna, y en la oficina de Higiene de Alimentos de la Dirección General de Salud Ambiental Ancash.