Se conmemoró 50° aniversario del “Codex Alimentarius”

Nota de prensa
En él, se elabora, revisa y negocia las normas, guías y reglamentos para proteger salud de los consumidores

9 de setiembre de 2013 - 12:00 a. m.

El viceministro de Salud, José Del Carmen Sara, clausuró el acto conmemorativo por el “50° Aniversario del Códex Alimentarius”, organismo internacional e intergubernamental, creado en 1963 a iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Experiencias exitosas como la exportación de los espárragos peruanos a más de 40 destinos en el mundo o del negocio de la lúcuma que mejora su oferta de productos en el extranjero, son algunas de los logros de empresarios peruanos que -en parte- deben su éxito a este organismos, cuya filial en el Perú celebró sus primeros 15 años.

El Codex Alimentarius está integrado por 186 países miembros y 220 observadores; es un espacio en el que se elaboran, revisan y negocian las normas, guías y reglamentos que se utilizan como referentes en los países a fin de proteger la salud de los consumidores y garantizar la equidad en las prácticas comerciales de alimentos.

El Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Salud Ambiental, preside el Comité Nacional del Codex, en el que participan los ministerios de la Producción; Comercio Exterior y Turismo; Economía y Finanzas; y el de Relaciones Exteriores. También lo integran la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) e Insittuto Nacional de la Competencia y del Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).

Es importante precisar que diversos países miembros del Codex Alimentarius está organizando numerosas actividades como parte del aniversario del citado organismo internacional, y han sido publicadas en la página web: http://www.codexalimentarius.org/50th-anniversary/

Promoción del Codex
La Promoción del Codex en el país se realizó con eventos como el taller sobre “Equivalencia de Medidas Sanitarias y Sistemas de Control”, organizado con apoyo de la FAO Perú. Al que se suma la charla informativa de las “Funciones del Comité Nacional del Codex” en Apurímac, Junín, Piura y Cuzco, entre otras regiones.