Diresa Ica busca promover alimentación saludable

Nota de prensa
En la región el 39.9 por ciento de niños de 6 a 35 meses tiene anemia

22 de octubre de 2013 - 12:00 a. m.

El Gobierno Regional de Ica a través de su Dirección Regional de Salud (Diresa) y en un trabajo conjunto de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable y la Estrategia Sanitaria de Cáncer, realizaron la feria de Alimentación Saludable 2013, para promover prácticas saludables y educar a la población en la prevención de enfermedades crónicas, bajo el lema “Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición”.

Los mensajes claves difundidos fueron: Una buena nutrición depende de dietas saludables; las dietas saludables exigen sistemas alimentarios saludables; los sistemas alimentarios saludables solo son posibles con las políticas, los incentivos y la gobernanza apropiada. Además, mensajes de educación, sanidad, saneamiento y otros factores.

En el Perú, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2012 la prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de 5 años es de 18.1 por ciento, y en la región Ica es de 7.7 por ciento; el 44.5 por ciento de niños de 6 a 35 meses en el país padecen de anemia y en Ica el 39.9 por ciento.

En la actualidad, la malnutrición impone altos costos a la sociedad. Es así que 1 de cada 4 niños menores de 5 años en el mundo padece retraso del crecimiento. Esto significa que 165 millones de niños están tan malnutridos y nunca alcanzarán todos sus potenciales físicos y cognitivos.

La actividad estuvo liderada por el Dr. Huber Mallma, director general de la Diresa Ica y la Dra. Hilda Guerrero Ortiz, directora adjunta, quienes participaron como jurado en el concurso “Menú Nutritivos”.

Los ganadores según los rubros fueron: en la categoría Menú Nutritivo Gestante Red Ica, el primer lugar lo obtuvo el C. S. Santiago; el ganador de Menú Nutritivo Niño Red Ica, fue el C.S. San Juan Bautista; en el Menú Nutritivo Essalud, el primer y segundo puesto lo obtuvieron C.A.P. Tinguiña y el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez- Medicina Complementaria CAMEC, respectivamente; y en la categoría Menú Nutritivo Universidades e Instituto, ganaron la Universidad Privada de Ica y el I.S.T.E.P. Jhalebet.

En la campaña participaron instituciones públicas y privadas como la Red de Salud Ica, Hospital Regional de Ica, Hospital Santa María del Socorro, Dirección Regional de Agricultura, Municipalidad Provincial de Ica, Beneficencia Pública de Ica, Mesa de concertación para la lucha contra la pobreza, Programa nacional Qali Warma, Programa nacional Cuna Mas, Hospital de la Solidaridad, EsSalud– Ica, Hospital Félix Torrealba Gutiérrez, Universidad Privada de Ica, Universidad san Juan Bautista, I.E.S.T.P. Jhalebet y la Policía Nacional del Perú.