Gestantes deben evitar viajes largos a partir de los seis meses de embarazo

Nota de prensa
Ante la proximidad de los feriados de Semana Santa el Minsa recomienda. Sangrado vaginal, dolor de cabeza e hinchazón de manos y cara son signos de alarma

16 de abril de 2014 - 12:00 a. m.

Las gestantes deben evitar los viajes largos a partir de los 6 meses de embarazo, el contacto con personas que sufren alguna infección como gripe, rubeola o varicela, y no deben tomar ningún medicamento sin receta médica, recomendó hoy el coordinador nacional de la Estrategia Sanitaria de Salud Sexual y Reproductiva del Ministerio de Salud (Minsa), Dr. Alfonso Villacorta.

El especialista hizo la advertencia ante la proximidad de los feriados de Semana Santa, en los que la población suele realizar viajes familiares dentro del país y también al extranjero.

“Para sostener una maternidad saludable y segura, las gestantes deben evitar el contacto con insecticidas y otras sustancias tóxicas, no fumar o estar cerca de personas que fuman. Es importante que duerman ocho horas cada noche como mínimo y descansar 30 minutos durante el día”, indicó.

En estos días las embarazadas deben estar atentas a los signos de alarma en su gestación: sangrado vaginal, dolor de cabeza, visión borrosa, zumbido de oídos, hinchazón de manos y cara, aumento brusco de peso y fiebre. También dolor de estómago, vómitos excesivos, ardor o dolor al orinar, pérdida de líquido por los genitales y si disminuyen o no se perciben movimientos fetales.

“Ante esos síntomas, deben acudir de inmediato al establecimiento de salud más cercano a su domicilio”, sostuvo Villacorta.

Nutrición
Sobre su alimentación, las gestantes deben consumir a diario tres comidas principales más un refrigerio, entre ellas algún alimento de origen animal como sangrecita, pescado, pollo o vísceras (hígado, bofe, bazo). También leche, yogurt o queso, frutas y verduras de color amarillo, anaranjado y verde oscuro; agua pura o jugo de frutas naturales. Además, dos veces por semana deben de comer menestras como lentejas y frejoles.

“Deben evitar comidas muy aderezadas y ají. Tampoco deben tomar bebidas alcohólicas o café”, recalcó.

Atención del parto
Recuerde que el parto debe realizarse en un establecimiento de salud, porque allí el personal podrá identificar los signos de alarma oportunamente (en la madre y el bebé), resolver complicaciones, facilitar el contacto temprano entre la madre y el bebé (piel a piel) y el inicio inmediato de la lactancia materna.

“El parto se puede presentar algunos días antes o después de la fecha indicada, aun si el embarazo se ha desarrollado normalmente. Se debe tener preparado todo lo necesario desde días antes. Es mejor si en el parto la gestante está acompañada por su pareja o un familiar. También puede elegir la posición que desea para dar a luz”, subrayó Villacorta.