Minsa brinda información para prevenir anemia en niños menores de 3 años
Nota de prensa
26 de abril de 2014 - 12:00 a. m.
Información sobre la importancia de los micronutrientes para prevenir la anemia en las niñas y niños menores de 3 años, así como la identificación de alimentos saludables para la dieta de sus hijos, entre otros valiosos datos para el cuidado de la salud, recibieron las gestantes y madres del centro de salud Zárate, San Juan de Lurigancho, como parte de las actividades comunicacionales del Proyecto Nutriwawa del Ministerio de Salud (Minsa).
Durante la charla, a cargo de un profesional en Nutrición, también se hizo énfasis en los beneficios de la lactancia materna exclusiva para los bebés de 0 a 6 meses de edad, así como en la importancia de su continuación acompañando el inicio de la alimentación complementaria, a base de papillas, para los pequeños desde los 6 meses.
El Proyecto Nutriwawa, es una de las intervenciones del Ministerio de Salud para fortalecer la información que reciben las madres, padres y cuidadores de niñas y niños menores de 3 años en temas relacionados a la prevención y reducción de la desnutrición crónica infantil y de la anemia en los centros de atención primaria en salud a nivel nacional.
¿Qué son los micronutrientes?
Los micronutrientes son vitaminas y minerales como: hierro, ácido fólico, vitamina A, vitamina C y zinc, necesarios para prevenir la anemia y debe ser agregado diariamente a los alimentos de las niñas y niños a partir de los 6 meses.
Esta suplementación se otorga en tres fases: de 6 a 11 meses, de 18 a 23 meses y de 30 a 35 meses en todos las niñas y niños menores de 3 años, para ello las madres, padres o cuidadores de los niños deben acercarse a los establecimientos del Ministerio de Salud donde son entregados de manera gratuita.