Se promueve loncheras saludables en Institución Educativa de Manchay
Nota de prensa
9 de julio de 2014 - 12:00 a. m.
A través del relato de un cuento y los consejos del personal de salud del Ministerio de Salud (Minsa), alrededor de 80 escolares de la Institución Educativa Inicial 666, de Manchay aprendieron a identificar los alimentos nutritivos para una lonchera saludable, además de un correcto lavado de manos para prevenir las enfermedades.
Con el relato de “Rina la Mandarina”, personal especializado del Minsa enseñó a los menores cuáles son los alimentos ricos en hierro que debe contener sus loncheras, necesarios para su crecimiento y desarrollo. Además, entregaron premios con los lemas alusivos a una alimentación saludable.
Se realizó una demostración del correcto lavado de manos, con agua y jabón, aconsejándoles esta práctica como medida de higiene para prevenir males como el cólera, diarreas, neumonía, influenza, etc.
También se les recordó los pasos que recomienda el Ministerio de Salud para un correcto lavado de manos: 1) quitarse los objetos de manos y muñecas, 2) mojarse las manos con suficiente agua, 3) enjabonarse y frotarse las manos por lo menos 20 segundos, 4) enjuagarse las manos con abundante agua a chorro, 5)secarse las manos empleando papel, 6) cerrar el caño usando papel o papel toalla y 7) eliminar el papel o papel toalla.
Los menores aprendieron que deben conservar sus manos limpias y lavárselas antes y después de consumir sus loncheras o alimentos, después de jugar, ir al baño o acariciar a sus mascotas.
La actividad se realizó para promover el consumo de loncheras saludables y el correcto lavado de manos, como medidas de prevención de enfermedades, acciones que forman parte del Plan Salud Escolar, desde el Ministerio de Salud, que busca fomentar prácticas y espacios saludables en las instituciones educativas del país.