Minsa presente en Foro “Gastronomía, nutrición y salud” de Mistura 2014

Nota de prensa
Dicho evento, organizado por la Sociedad Peruana de Gastronomía APEGA, contó con la participación del Dr. Bernardo Ostos, Director General de Promoción de la Salud

11 de setiembre de 2014 - 12:00 a. m.

El foro “Gastronomía, nutrición y salud”, que se llevó a cabo en el Gran Auditorio Mistura, contó con la participación del Dr. Bernardo Ostos, Director General de Promoción de la Salud del Minsa, Dr. Elmer Huerta, connotado especialista y la Lic. Miyaray Benavente en representación de la Sociedad Civil, quienes disertaron sobre la importancia de promover una alimentación sana y nutritiva capitalizando la increíble despensa de alimentos con los cuales cuenta nuestro país.

El Dr. Bernardo Ostos destacó la XV Política del Acuerdo Nacional que establece, “El Estado garantiza la Seguridad Alimentaria y Nutricional”, en ese contexto, manifestó que el Ministerio de Salud desarrolla la estrategia “La Mejor Receta”, estrategia educativa que permite orientar a la población sobre la selección y consumo de alimentos más económicos y nutritivos, aprovechando la biodiversidad que ofrecen nuestras regiones para alimentarse bien, pagando menos, para lo cual el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición ha elaborado recetarios nutritivos regionales.

Precisó que el Minsa, en respuesta a la prevalencia actual de Enfermedades Crónicas No Trasmisibles ECNT, la Desnutrición Crónica Infantil DCI y la Anemia, despliega desde los establecimientos de salud de todo el país, intervenciones educativo comunicacionales y preventivas dirigidas a las familias, instituciones educativas y comunidad, en el marco de los objetivos de los Programa Articulado Nutricional, de Prevención y Control de las ECNT, del Plan de Reducción de la Desnutrición Crónica Infantil y Anemia, el Plan de Salud Escolar, entre otros.

El Plan Nacional para la Reducción de la Desnutrición Crónica Infantil (DCI) y la Prevención de la Anemia proyecta disminuir la DCI al 10 % y la anemia al 20 % al 2016, destacó.

También durante el foro, resaltó la iniciativa intersectorial e intergubernamental “Aprende Saludable” que busca la evaluación integral de la salud (detección, atención y tratamiento) y la promoción de comportamientos y entornos saludables en la comunidad educativa.

Al respecto, comentó, se está promoviendo Quioscos y Loncheras Saludables en las instituciones educativas, así como la capacitación de personal de salud y docentes para detectar oportunamente los riesgos para la salud y la atención de los daños en la población escolar, relacionadas con el proceso de aprendizaje.

Finalmente, invitó a consultar y obtener los recetarios regionales desarrollados por el Centro de Estudios en Alimentación y Nutrición que proponen el uso de productos agropecuarios locales para la elaboración de platos regionales balanceados y nutritivos con el aporte calórico proteico necesario para una adecuada y buena alimentación diaria.

Come rico, come sano, come peruano
"Come rico, come sano, come peruano; es un lema promovido por el Minsa que resalta la ventaja de contar con una gastronomía reconocida en todo el mundo por ser rica, diversa y nutritiva. Nuestra comida, así como es deliciosa, es saludable", destacó Ostos.