Realizaron feria educativa sobre lavado de manos y alimentación saludable
Nota de prensa
15 de octubre de 2014 - 12:00 a. m.
Más de 350 personas entre madres, padres y cuidadores de niños y niñas menores de 36 meses participaron en la feria educativa “Manos limpias antes de comer y a las bacterias vamos a vencer”, realizada en Plaza Casanave, en el Callao, para reducir la Desnutrición Crónica Infantil (DCI) y las enfermedades infecciosas en la primera infancia.
En la feria educativa, gestantes, madres, padres y cuidadores de niños y niñas menores de 3 años aprendieron a preparar platos nutritivos y económicos, a través de sesiones demostrativas y juegos educativos. Realizaron los siete pasos del lavado de manos y se informaron sobre sus beneficios y los momentos clave en los que deben realizar esta práctica.
El público asistente reconoció la importancia y el uso de los multimicronutrientes en las preparaciones de alimentos, así como los beneficios del agua segura y de las medidas de higiene para la manipulación de alimentos.
El director ejecutivo de Promoción de Vida Sana del Minsa, Carlos Ayestas Portugal dijo que la práctica del lavado de manos con agua y jabón en momentos clave como antes de preparar los alimentos y después de ir al baño, contribuye a reducir en más del 40 por ciento los casos de enfermedades diarreicas y casi en un 25 por ciento los casos de infecciones respiratorias.
Recordó, además, que estas enfermedades ocasionan todos los años en el mundo la muerte de más de 3.5 millones de niños menores de 5 años. Esta práctica previene y reduce la incidencia de desnutrición crónica infantil, infecciones cutáneas, infecciones a los ojos, parasitosis intestinal, gripe Aviar e influenza A (H1N1).
La actividad fue organizada por el Ministerio de Salud (Minsa); el Programa Nacional Cuna Más, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis); y la Dirección Regional de Salud Callao, para celebrar el Día Mundial del Lavado de Manos y de la Alimentación.
También participaron, la Municipalidad Provincial del Callao, el Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), el Instituto D´Galia y la ONG Kusiwarma.
En todo el país se realizaron también diversas actividades lúdico-educativas y de movilización social para la promoción del lavado de manos y la alimentación complementaria en beneficio de la salud de la primera infancia.
7 Pasos para el lavado de manos
1. Retirar los objetos de las manos y muñecas.
2. Mojarse las manos con suficiente agua.
3. Enjabonarse y frotarse las manos por lo menos 20 segundos.
4. Enjuagarse bien las manos con agua a chorro.
5. Secarse las manos empleando una toalla desechable o de tela.
6. Cerrar el caño usando la toalla.
7. Eliminar la toalla de papel o tenderla si es de tela.
Recomendaciones
a) Apenas nace el bebé, debe recibir leche materna de manera exclusiva durante sus primeros 6 meses.
b) A partir del sexto mes, el bebé debe ser alimentado con comidas espesas, sin abandonar la leche materna. Se incrementará la frecuencia de tres a cinco veces cada día, a medida que va creciendo.
c) Los bebés de 6 a 9 meses deben comer papillas o purés; los de 9 a 12 meses, alimentos picados y los mayores de 1 año, segundos de la olla familiar.
d) Todos los días, agregar dos cucharadas de alimentos de origen animal ricos en hierro como hígado, pescado, sangrecita y carne de res.
e) La alimentación del bebé debe complementarse con multimicronutrientes, sobrecitos entregados en los establecimientos de salud.
f) Incluya frutas en su alimentación, como naranja, mango, limón papaya o plátano.
g) Antes de alimentar al bebé, lavarse las manos con agua y jabón.