En Cajamarca periodistas fueron sensibilizados para la prevención de la anemia infantil

Nota de prensa
En un Taller organizado por la Dirección Regional de Salud y Nutriwawa. Paralelamente, se capacitó al personal de los establecimientos de salud

7 de noviembre de 2014 - 12:00 a. m.

Periodistas de diversos medios de comunicación del nivel local y regional de Cajamarca, participaron en un Taller de Sensibilización en temas de desnutrición crónica infantil y prevención de anemia en niños y niñas menores de 03 años. La actividad estuvo a cargo de profesionales del Ministerio de Salud quienes destacaron la importancia de la entrega de micronutrientes en los establecimientos de salud para la prevención de estas enfermedades.

La Dra. Milagritos Araujo Zapata, explicó la importancia del desarrollo y correcto crecimiento de las niñas y niños en los primeros 36 meses de vida, pero principalmente en cuanto al desarrollo cerebral.

Por su parte, la Lic. Hortensia Ramírez Leandro, destacó que las madres deben reconocer lo valioso que es el consumo de leche materna durante los primeros seis meses de vida, la cual se debe brindar en forma exclusiva y a libre demanda de los menores. “Para ello es necesario el recién nacido empiece a lactar en la primera hora de vida”, recalcó.

Asimismo, indicó que los padres de familia deben informarse sobre los alimentos que son adecuados para los niños y niñas a partir del sexto mes de vida, especialmente los de origen animal que contienen hierro como la sangrecita, hígado, pescado, vísceras de pollo, entre otros.

Del mismo modo, explicó a los periodistas que en Cajamarca vienen funcionando en 18 establecimientos de salud de alta demanda, módulos de información y orientación del Proyecto Nutriwawa, para que las madres, padres y cuidadores de niños se informen sobre cómo prevenir la anemia y la desnutrición crónica infantil, al igual que se promueven las “Nutricaravanas” para las actividades extramurales.

Tras culminar el Taller de Sensibilización se realizó una sesión demostrativa, donde la Lic. Genoveva Jahuida, Coordinadora de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable de la Red de Salud Cajamarca, hizo una demostración de cómo preparar micronutrientes de forma adecuada y explicó sus características y la importancia de su composición para la prevención de la anemia en niñas y niños.

Tras la demostración se invitó a los periodistas a degustar papilla con micronutrientes y pudieron comprobar que no tienen sabor ni olor.

Personal de salud

Paralelamente, más de cien profesionales de salud entre enfermeras y nutricionistas de la Región Cajamarca vienen siendo capacitadas en la “Reunión Asistencia Técnica con Enfoque Territorial para Disminuir la Desnutrición Crónica y la Anemia Infantil en el Contexto de los Convenios de Gestión y la Reforma del Sector Salud”.