Más de 200 madres de Piura capacitadas en preparación de micronutrientes para prevenir anemia
Nota Informativa
9 de marzo de 2015 - 12:00 a. m.
Cerca de doscientas madres de familia del distrito de Cura Mori, en Piura, participaron en una mesa demostrativa, en la que aprendieron a preparar de forma correcta los micronutrientes que entrega en forma gratuita el Ministerio de Salud (Minsa) para la prevención de la anemia en niños menores de tres años.
Las madres prepararon las papillas y comidas de los niños, de acuerdo al rango de edad (de 6 a 8 meses, de 9 a 11 meses, y de 12 meses a más), mezclándolos con los sobres y verificando que los micronutrientes cuando están bien preparados – en comidas tibias y no en sopas ni agüitas- no tienen olor y no cambian el sabor de los alimentos.
Seguidamente, brindaron a sus niños las papillas reforzadas con los micronutrientes, los mismos que contienen hierro, ácido fólico, zinc, así como las vitaminas A y C.
Estas actividades se realizan de forma permanente por el personal de salud como parte de las estrategias del Proyecto Nutriwawa para prevenir la anemia y desnutrición crónica infantil. Tuvo lugar en el Centro de Salud de Cucungará de Cura Mori y estuvo a cargo de la Dirección Regional de Salud (Diresa) Piura, apoyados con el material proporcionado por Nutriwawa.
Fue allí que la Gerente del CS. Cucungará, Dra. Mary Carmen Morales Vega, manifestó que el personal del establecimiento de salud capacita a las madres de familia de diferentes sectores sobre la preparación de los alimentos para los niños, el lavado de manos, entre otros temas.
Recomendó el buen hábito de la alimentación balanceada rica en vitaminas que se pueden encontrar en los alimentos ricos en hierro de procedencia animal. “Esto a largo plazo garantiza mantener sano y fuerte a los niños”, dijo.