Digesa promueve campamento saludable por Semana Santa
Comunicado
1 de abril de 2015 - 12:00 a. m.
Si ha decidido salir a acampar a las playas saludables durante los feriados de Semana Santa, debe llevar productos no perecibles, abundante agua y un cooler con hielo si lleva carnes o embutidos, recomendaron los especialistas de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud (Minsa).
Sólo deben acudir a las playas que son saludables y que están identificadas con el banderín azul, precisó el Blgo. Elmer Quichiz Romero, director ejecutivo de la Dirección de Ecología y Protección del Ambiente.
Señaló que es importante llevar bolsas para depositar todos los residuos que se generen y luego colocarlos en los tachos de basura que existen en los alrededores. Recordó que se debe eliminar la basura diariamente y exhorto a los usuarios de las playas a no enterrar los desperdicios en la arena, ni dejar restos de alimentos al aire libre, porque esto atraerá a animales.
“Es importante que la población tome conciencia y nos ayude a mantener las playas limpias, necesitamos bañistas responsables, si ensuciamos estamos convirtiendo el litoral en un foco infeccioso que puede afectar nuestra salud”, precisó Quichiz Romero.
Cuidado con los alimentos
La preparación y cuidado de los alimentos debe darse dentro de las condiciones de higiene más adecuadas. Es recomendable no llevar comidas preparadas a base de leche, huevo, queso, mayonesa, ajíes, salsas y otros preparados en casa porque se pueden descomponer, precisó el Ing. José Miguel García Rojas, coordinador del área de fiscalización y vigilancia sanitaria de la Dirección de Higiene Alimentaria y Zoonosis.
“Hay que llevar alimentos en conserva que tengan registro sanitario, fecha de vencimiento, nombre y dirección del fabricante. De igual manera, las verduras y productos perecibles, como carnes y embutidos, deben permanecer en un cooler que mantenga los alimentos fríos y consumirlos lo antes posible”, puntualizó García Rojas
También recomendó evitar recalentar los alimentos, debido a que las bacterias se reproducen rápidamente y pueden ocasionar dolores de estómago, diarreas e infecciones. Resaltó que es muy importante llevar abundante agua para el lavado de manos y de los alimentos.
Finalmente la Digesa recomienda llevar repelentes para evitar la picadura de mosquitos, porque podría adquirir enfermedades como el dengue. Además, debe dormir dentro de carpas adecuadas y no al aire libre. Es bueno contar con un botiquín de primeros auxilios.