Minsa cumple con su rol para asegurar la inocuidad de los alimentos
Nota de prensa7 de abril de 2015 - 12:00 a. m.
El ministro de Salud, Aníbal Velásquez, afirmó que el Perú cumple con su rol para asegurar la inocuidad de los alimentos, con una serie de estrategias como avanzar en contar con un sistema legislativo idóneo.
Fue durante su participación en el programa especial de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), por el Día Mundial de la Salud que se conmemora hoy.
“El Perú es reconocido en el mundo por su gastronomía y porque exporta alimentos a otros países, por ello, para nosotros es importante asegurar la inocuidad de los alimentos. Al respecto, el país ha avanzado mucho en contar con un sistema legislativo que permita asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos”, subrayó.
Además, el Perú participa activamente a nivel internacional para mejorar sus prácticas. Por ello, el año pasado se realizó en nuestro país la 46 Reunión del Codex Alimentario.
Velásquez Valdivia destacó que en momentos que estamos afectados por el Fenómeno del Niño, en el cual hay inundaciones que provocan que no se pueda contar con agua ni alimentos seguros, es importante conservar la inocuidad de los alimentos.
“Eso para nosotros significa poder sistematizar esas experiencias para enfrentar mejor posibles desastres futuros. Con mucho gusto nosotros quisiéramos compartir con los países las acciones que estamos realizando para asegurar la inocuidad de los alimentos en situaciones normales como también en las de emergencia”, precisó.
En ese sentido, resaltó la iniciativa de la OPS/OMS de promover durante este año la inocuidad de los alimentos en toda la cadena de producción. “Saludamos por eso e indicamos que el Perú está haciendo su parte para asegurar la inocuidad de los alimentos en todo el país”, enfatizó.
#AlimentoSeguro
El mensaje del titular de Salud fue transmitido durante un programa online “Alimento seguro: del campo a la mesa. Haz tu parte”, realizado por la OPS/OMS, con motivo el Día Mundial de la Salud, el mismo que contó con la participación de representantes de la FAO, OPS, OMS de América Latina.
La presentación estuvo a cargo de Derek Fromson, director de Comunicaciones de la OPS y en el panel participaron Carissa Etienne, directora de la OPS/OMS, así como asesores y especialistas de esa organización.
“En las Américas, con su abundante producción de alimentos, tenemos que prevenir brotes a través de sistemas de salud fuertes que aseguren una adecuada combinación de normas, controles y redes de protección contra los riesgos a la inocuidad de los alimentos”, afirmó Etienne.
Según la OPS, más de 200 enfermedades son causadas por alimentos contaminados y muertes ocurridas cada año debido al agua y a las comidas contaminadas.
Durante el mencionado programa online, participó a través de un video el chef y empresario peruano, Gastón Acurio, sumándose a la campaña de la OPS/OMS por el Día Mundial de la Salud. “El alimento seguro es importante porque mantiene a las personas sanas y a las economías productivas y fuertes” destacó Acurio.
Cinco claves
La OPS y el Ministerio de Salud (Minsa) del Perú, a través de sus plataformas de información y redes sociales, vienen difundiendo las cinco claves del alimento seguro: mantenga la limpieza, separe alimentos crudos y cocinados, cocine completamente, mantenga los alimentos a temperaturas seguras, use agua y materia prima seguras.
Este año, el Día Mundial de la Salud tiene por tema la Inocuidad de los Alimentos y la frase central es: “Alimento seguro: Del campo a la mesa. Haz tu parte”.
Se trata de alertar a los que trabajan en diferentes sectores del gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales sanitarios y a los consumidores, sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos y concienciarlos del papel que cada uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en que los alimentos que nos llegan al plato son inocuos.