Consumo de alimentos no contaminados reduce el riesgo de contraer enfermedades
Comunicado
9 de abril de 2015 - 12:00 a. m.
Las enfermedades causadas por el consumo de alimentos contaminados representan una grave amenaza a la salud de la población, principalmente niños, niñas, mujeres embarazadas y adultos mayores, por ello, es importante promover la inocuidad de los alimentos (no contaminados y seguros para ser consumidos), debido a que reduce el riesgo de contraer más de 200 enfermedades, desde la diarrea hasta el cáncer.
Así lo afirmó Silvia Ruiz, jefa del servicio de Nutrición del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, del Ministerio de Salud (Minsa), durante la feria informativa realizada en ese nosocomio como parte de las actividades por el Día Mundial de la Salud, que este año promueve el tema de la inocuidad de los alimentos.
“Basta con manipular adecuadamente los alimentos antes y durante su preparación, que es lo que enseñamos en esta feria a los usuarios del hospital. La población debe ser educada sobre la importancia de adoptar las prácticas correctas en ese sentido, para asegurar una buena alimentación”, explicó.
La actividad fue inaugurada por el director general de ese hospital, Edgardo Vásquez, quien indicó que todos los días se reportan casos de personas que contraen enfermedades debido a que los alimentos o el agua que consumen están contaminados por microorganismos, gérmenes peligrosos y/o químicos tóxicos que incluso pueden llegar a causar la muerte.
“El Día Mundial de la Salud 2015, es una clara oportunidad de resaltar la importancia de la inocuidad de los alimentos, y sensibilizar a las personas sobre el papel que cada uno puede desempeñar para asegurar que los alimentos que nos llegan a la mesa son seguros para ser consumidos”, recalcó.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), alrededor de dos millones de personas (en su mayoría niños) mueren al año por enfermedades diarreicas que, en casi el 100 por ciento, son contraídas por la ingesta de agua o alimentos contaminados que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas.
Ello, causa más de 200 enfermedades de transmisión alimentaria, desde la diarrea hasta el cáncer; razón por la cual, es de vital importancia el tema de la inocuidad alimentaria, que promueve acciones encaminadas a garantizar la seguridad de los alimentos.
La actividad fue organizada por el Servicio de Nutrición y la Unidad de Promoción y Campañas de Salud del Hospital San Bartolomé y se desarrolló en la losa deportiva institucional, donde se congregaron decenas de pacientes y público en general que participó de las sesiones educativas y consejería sobre las cinco claves para la correcta manipulación y preparación de los alimentos a fin de lograr su inocuidad.