Más de 300 establecimientos de salud en la Región Lima están abastecidos con micronutrientes
Comunicado
30 de junio de 2015 - 12:00 a. m.
Con la finalidad de reducir los índices de desnutrición crónica infantil y prevenir la anemia, el Gobierno Regional de Lima, a través de la Dirección Regional de Salud (Diresa), realizó el lanzamiento del Proyecto Nutriwawa 2015, dirigido a reforzar y promover prácticas saludables en alimentación y nutrición, a través de la orientación y entrega de información a las gestantes, madres, padres y cuidadores de niños menores de tres años. Por ello, más de 300 centros de salud están abastecidos con micronutrientes.
El lanzamiento regional estuvo a cargo del Gerente General de la Región Lima, Dr. Luis Custodio Calderón, quien en representación del Gobernador Regional, Ing. Nelson Chui, resaltó la implementación del Proyecto Nutriwawa en zonas priorizadas de Lima Provincias, el cual contribuirá en la reducción de la desnutrición crónica infantil (DCI) y la anemia.
“En estos momentos, estamos trabajando en una campaña intensa para reducir la DCI y prevenir la anemia en los niños menores de edad, articulando el trabajo con el sector salud y educación, los cuales son prioridad en la gestión regional”, resaltó Custodio Calderón.
A su turno, el titular de la Diresa, Dr. Félix Palomo Luyo, señaló que la región tiene un porcentaje aproximado de 10.3 % de DCI, para ello se viene realizando un trabajo multisectorial el cual se ve reflejado en el abastecimiento de micronutrientes en los 327 establecimientos de salud de la jurisdicción, siendo distribuidos de manera oportuna y gratuita a todos los niños entre los 6 a 35 meses de edad.
La Diresa Lima ha sido dotada de cuatro módulos educativos del Proyecto Nutriwawa, entre el 2014 y el presente año, que se encuentran instalados en zonas priorizadas, donde las madres, padres y cuidadores de niños menores de 3 años pueden recibir información y orientación para prevenir esta enfermedad.
Además han sido beneficiados con 8 carpas para la estrategia extramural, que mediante la organización de actividades lúdicas y las “Nutricaravanas” se busca sensibilizar y entregar información a las familias.
Por ello, Palomo Luyo dijo que adicionalmente se viene trabajando en la prevención a través de la difusión de mensajes claves en cuatro ejes temáticos, como lactancia materna exclusiva, nutrición complementaria, suplementación con micronutrientes y lavado de manos para la prevención de enfermedades.
El lanzamiento del Proyecto contó con la presencia de la gobernadora regional de Lima Provincias, Sra. Rosa Cotrina Hidalgo; el director de la Red de Salud Huaura-Oyón, Dr. Oscar Garay Vallenas; representante del Proyecto Nutriwawa del Minsa, Lic. Anngie Caballero Herrera; el coordinador del Programa Qali Warma, Mg. Augusto Vásquez Solís; y personal de salud de diversos establecimientos de la zona.