Minsa promueve buenas prácticas de manipulación de alimentos en instituciones educativas de Lima Este
Nota de prensa
Fotos: Minsa
2 de marzo de 2019 - 4:00 p. m.
Con la finalidad de proteger la salud de los escolares, el Ministerio de Salud (Minsa) capacitó a los concesionarios de quioscos, comedores y cafeterías de las instituciones educativas de los distritos de Lima Este con el fin de que obtengan la constancia de implementación del manual de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPM) y el Programa de Higiene y Saneamiento (PHS).
La capacitación se realizó a través del Curso: “Principios generales de higiene y lineamientos de alimentación saludable en quioscos y cafeterías escolares”, organizado por la Dirección de Redes Integradas de Salud (Diris) Lima Este en coordinación con la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) del Minsa.
Los representantes de Digesa destacaron que, ante la proximidad del año escolar 2019, las buenas prácticas de manipulación de alimentos aseguran las condiciones adecuadas, como espacios amplios para almacenar alimentos, ventilación para evitar la acumulación de humedad, ambientes fáciles de limpiar, entre otros.
En el curso se dieron a conocer las normas sanitarias para restaurantes y servicios afines, los programas de higiene y saneamiento que deben aplicarse en utensilios, así como la importancia de los lineamientos para la protección y promoción de la alimentación saludable en las instituciones educativas.
Participaron como ponentes especialistas de Digesa, Instituto Nacional de Salud (INS), Municipalidad Metropolitana de Lima y representantes del Área de Defensa al Consumidor de la Municipalidad de Ate. La capacitación se realizó en el auditorio de la Casa de la Cultura del municipio de Ate.