Minsa y sociedad civil comprometidos con la puesta en marcha de la Ley de Alimentación Saludable
Nota de prensa
Fotos: MINSA
24 de setiembre de 2018 - 5:59 p. m.
El Ministerio de Salud (Minsa) y la Plataforma de Alimentación Saludable (PAS) implementarán una mesa de trabajo permanente para monitorear la puesta en marcha de la Ley de Alimentación Saludable (Ley N° 30021), anunció la ministra de Salud, Silvia Pessah.
La titular del Minsa indicó que este grupo de trabajo se reunirá periódicamente para evaluar la implementación de los componentes de la norma de alimentación saludable que beneficia a toda la población.
“La Ley de Alimentación Saludable no se reduce a la discusión de la información nutricional, también hay acciones de educación como el fortalecimiento y fomento de la actividad física, implementación de los quioscos y comedores saludables, supervisión de la publicidad e información y otras prácticas relacionadas con los alimentos y bebidas no alcohólicas”, indicó.
La titular del Minsa precisó que, tras la aprobación del Manual de Advertencias Publicitarias para el uso de los octógonos en el etiquetado de los alimentos procesados, ha solicitado una reunión con la Sociedad Nacional de Industrias (SIN), con los representantes de alimentos y bebidas, a fin de conformar una mesa de trabajo para la implementación de los octógonos.
TRABAJO COORDINADO CON MINEDU
La ministra Silvia Pessah indicó que se trabaja de la mano con el Ministerio de Educación y con las asociaciones de padres de familia (Apafas) para la implementación de los quioscos saludables en las instituciones educativas.
Anunció que para el 2019 los gobiernos regionales y locales contarán con mayor presupuesto para el fomento de la actividad física a través de la construcción de ciclovías y mantenimiento de espacios públicos que la población requiere para las prácticas deportivas.
Por su parte, la decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Saby Mauricio, precisó que el trabajo coordinado del Minsa y Minedu es clave para garantizar una vigilancia de los quioscos saludables que ayuden a prevenir enfermedades.
PIONEROS EN LOS OCTÓGONOS
A su turno, Raúl González, representante de la Organización Panamericana en el Perú (OPS / OMS) felicitó al gobierno peruano por la puesta en vigor de la Ley de la Alimentación Saludable y destacó que la Región de las Américas es la pionera en la implementación de los octógonos en todo el mundo. “Después de Chile y Perú, se ha sumado Uruguay y están en proceso Brasil que usará triángulos y también Canadá”, dijo.
En tanto, el ex congresista y director del Instituto de Consumo de la Facultad de Administración y Recursos Humanos de la Universidad San Martin de Porres, dijo que para junio del 2019 las industrias ya deben tener listos los diseños de sus nuevos empaques con los octógonos que alertarán si sus productos exceden los niveles de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans.
En la reunión también participaron representantes del Fondo de las Naciones Unidas para la infancia (Unicef), Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec), Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), Defensoría del Pueblo, Instituto de Consumo de la Universidad San Martin de Porres, Instituto Peruano de Etnociencias, entre otros.