Leche materna reduce riesgo de infecciones y asegura una rápida recuperación en bebés con complicaciones

Nota de prensa
Este lunes se inicia la “Semana de la Lactancia Materna” en el Perú. - Prematuridad, problemas cardiacos, neurológicos y respiratorios son algunas complicaciones que se presentan en el recién nacido

20 de agosto de 2016 - 12:00 a. m.

Innumerables son los beneficios de la leche materna en el crecimiento y desarrollo de un lactante. En el caso de bebés en estado crítico o medicamente comprometidos por otras afecciones, el fortalecimiento de su sistema inmunológico, a través de la leche materna, disminuye el riesgo de infección y contribuye su rápida recuperación.

Así lo señaló Zulema Gallardo, nutricionista del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja (INSN SB), del Ministerio de Salud (Minsa), y explicó que la leche materna contiene inmunoglobulinas que actúan como defensa contra las infecciones virales, lo que permite una mejor respuesta frente al tratamiento, es decir, que pasará menos tiempo en el hospital.

Un recién nacido que presenta complicaciones al nacer y/o que son sometidos a cirugías necesitan que sus defensas estén en las mejores condiciones y sin ningún tipo de infección para recibir tratamiento. Por ello, la importancia de la leche de la madre.

“Estos pacientes muchas veces no pueden tener un consumo directo de leche materna. Por eso la madre debe saber cómo extraerla y refrigerarla o congelarla adecuadamente para que el personal de salud alimente al niño o niña”, remarcó.

La especialista indicó también que la extracción y consumo de la leche materna debe realizarse de manera segura mediante el lavado de manos y la higiene de los frascos y materiales utilizados.