El calostro o primera leche es altamente nutritivo y rico en propiedades antinfecciosas
Nota de prensa25 de agosto de 2016 - 12:00 a. m.
El Ministerio de Salud promueve que las madres den de lactar a sus bebes desde la primera hora de nacido
El Ministerio de Salud (Minsa) recomienda que la lactancia materna en el recién nacido empiece con el consumo del calostro o primera leche por su valor altamente nutritivo y rico en propiedades antinfecciosas. Este fluido espeso y amarillento contiene una elevada cantidad de anticuerpos, minerales, agua y proteínas, mayor al de la leche blanca, que se encarga de mantener saludable al bebé.
Al calostro también se le considera como la primera inmunización (vacuna) para el niño porque lo protege contra diversas enfermedades. Desde el canal del parto los recién nacidos están expuestos a bacterias y virus. Además, su alto contenido de inmunoglobulinas fortalece la salud del infante para que no sufra de problemas respiratorios en un futuro.
Otra de las características del calostro es su fácil digestión. No provoca cólicos estomacales y activa el sistema gastrointestinal del niño. El cuidado de esta parte del organismo es muy importante debido a la cantidad de material potencialmente dañino que lo atraviesa. La única alimentación requerida durante los primeros seis meses de vida es la leche materna.
El color de esta sustancia se debe a su contenido rico en beta carotenos, indispensables para mejorar el sistema inmunológico. Algunas madres equivocadamente asocian su coloración a la descomposición o suciedad y esperan a dar de lactar cuando se secreta la leche blanca. Un error porque inclusive su consumo desde el nacimiento previene la mortalidad neonatal.