Cuidado con en exceso de alcohol e ingesta de alimentos en el Día de la Canción Criolla
Comunicado
30 de octubre de 2016 - 12:00 a. m.
Con la llegada del Día de la Canción Criolla muchas personas consumen bebidas alcohólicas, comidas y potajes típicos peruanos sin darse cuenta que su exceso podría causar cirrosis, gastritis, pancreatitis, entre otras patologías médicas.
“En esta festividad se incrementa la demanda de atención por este tipo de casos en los hospitales. Reacciones infecciosas gastrointestinales por el consumo de alcohol e ingesta de comidas”, manifestó el Dr. Juan Carrasco, jefe de servicio del Hospital Nacional Dos de Mayo del Ministerio de Salud.
El especialista a su vez recomendó que si consumen alcohol lo hagan con el estómago lleno y con moderación; además, evitando hacer mezclas pues la sumatoria de diferentes tipos de sustancias hace que el riesgo de enfermedad sea mayor.
Con respecto a las excesivas cantidades de alimentos, las personas deben preocuparse por la naturaleza de lo que consumen, dejar un poco de lado las grasas, los aderezos, condimentos y sobre todo persevantes que van a hacer más daño si se asocia con el alcohol.
Se recomienda no consumir los medicamentos hepato-protectores -productos farmacológicos que supuestamente protegen al hígado- porque realmente le da más trabajo al organismo y al final no resulta beneficioso para la salud.