Minsa: Gastronomía peruana es importante herramienta para reducir obesidad y anemia
Nota de prensa
26 de noviembre de 2016 - 12:00 a. m.
Durante su participación en la mesa de diálogo sobre salud y bienestar de Yuntémonos, la ministra de Salud, Patricia García, conversó sobre cómo la gastronomía peruana puede ser una herramienta en las políticas públicas para combatir obesidad y anemia.
La titular del sector señaló que la buena alimentación es tener una dieta saludable. Lo importante es que sea de diversos colores (productos variados), con raciones moderadas y buen sabor, propio de la cocina peruana.
Dijo también que es necesario reducir el consumo de sal para prevenir complicaciones futuras. Muchos países han logrado esto con la participación del Estado y el compromiso de la población.
“La obesidad y sobrepeso está aumentando en el mundo y ello se debe, en parte, al estilo de vida actual que llevamos. Dime lo que comes y te diré cómo estás de salud", enfatizó.
Reducir la anemia con productos fortificados en hierro
En otro momento, la ministra García expuso que la fortificación de productos con hierro dentro de nuestra dieta alimenticia, en trabajo conjunto con los productores locales, es una alternativa viable y agradable al paladar peruano para prevenir la anemia.
Explicó también que el consumo de alimentos de origen animal y la suplementación con hierro es una de las principales estrategias que promueve el Minsa para combatir esta enfermedad principalmente en niños de cero a tres años.
Yuntémonos fue un encuentro, realizado en la Universidad Católica, que convoca actores del sector público, privado y del ámbito académico para compartir las distintas visiones sobre el aporte de la gastronomía como instrumento de trasformación social y económico.