Minsa recuerda la importancia de la lactancia materna

Nota de prensa
La leche materna es el mejor alimento durante los primeros meses de vida y refuerza el vínculo afectivo entre madre y bebé.

14 de mayo de 2017 - 12:00 a. m.

En el marco del Día de la Madre el Ministerio de Salud (Minsa) destaca las ventajas de la leche materna como el mejor alimento para los niños durante sus primeros meses de vida, ya que los protege contra las infecciones, alergias y diarreas, calma la sed y contribuye a su desarrollo intelectual. El niño debe recibir leche materna hasta que cumple dos años. Durante los seis primeros meses será el alimento exclusivo y luego debe complementarse con papillas.

Los beneficios en la salud de la madre implican la disminución de hemorragias gracias a la contracción del útero, y menor riesgo de sufrir osteoporosis y cáncer de seno u ovarios. Además, dar de mamar funciona como anticonceptivo si la mujer amamanta de 10 a 12 veces al día. Para producir más alimento, debe continuar dando de lactar ya que la succión genera más leche.

Durante la primera hora de vida del niño, se debe realizar el contacto piel a piel con su madre. En ese momento se puede iniciar la lactancia con el calostro, que es la leche de los primeros días y la más importante para el niño. Además de proteger la salud de ambos, el calostro fortalece la relación afectiva que los unirá durante toda la vida.