Mira cómo se preparan los platos mundialistas contra la anemia
Nota de prensa
25 de mayo de 2018 - 12:00 a. m.
Usted también puede formar parte del “Mejor equipo contra la anemia”, preparando nutritivos y deliciosos platos ricos en hierro que ayudarán a evitar que sus niños sean víctimas de esta enfermedad.
Como parte de las acciones de la “Gran jornada nacional contra la anemia”, el Ministerio de Salud ha elaborado recetas saludables que son fáciles de preparar. Estos platos llevan los nombres de algunos de nuestros seleccionados de fútbol que estarán participando en el Mundial Rusia 2018, cuyas características coinciden con las cualidades futbolísticas de cada uno de los mencionados.
A continuación, se presentan las recetas:
HURTADO ALBÓNDIGAS
PARA GESTANTES
(6 raciones)
INGREDIENTES
• ½ Kg de sangrecita de pollo
• 2 tazas de arroz
• 1 cebolla mediana
• ¼ taza de harina de trigo
• 2 huevos medianos
• ½ taza de culantro licuado
• 1 zanahoria mediana
• ½ taza de arveja fresca verde
• ½ taza de aceite vegetal
• Sal yodada, ají colorado molido, pimienta, ajo molido, perejil picado al gusto.
PREPARACIÓN
1. Cocinar la sangrecita con sal yodada, cortarla en cuadraditos pequeños.
2. Colocar la sangrecita en un tazón, adicionar los huevos batidos, el perejil picado, la sal yodada y la pimienta; mezclar y formar bolitas medianas, pasar por harina de trigo y freír por ambos lados.
3. Preparar un aderezo con aceite vegetal, ajos, cebolla cortada en cuadraditos pequeños, ají colorado y dorar; después, agregar las arvejas, el culantro licuado, las albóndigas y la zanahoria cortada en rodajas delgadas. Cocinar.
4. Servir las albóndigas con arroz graneado.
ARROZ A LO YOTÚN
PARA GESTANTES
(6 raciones)
INGREDIENTES
• ½ Kg de sangrecita
• 1 Kg de arroz
• 2 zanahorias medianas
• 1 taza de choclo desgranado
• 1 taza de habas verdes
• 1 cebolla
• 2 cabezas de cebolla china
• Aceite, ajos, culantro molido, ají verde, sal, pimienta y pimiento al gusto.
PREPARACIÓN
1. Limpiar y lavar la sangrecita, luego sancocharla y picarla.
2. Preparar un aderezo con ajos, cebolla, pimienta y culantro. Una vez dorado agregar el ají y zanahoria picada en cuadraditos, choclo, habas, cebolla china, sal y un poco de agua.
3. Cuando las verduras estén a punto de cocinarse, añadir agua caliente, arroz lavado y pimiento. Tapar y dejar granear. Cuando el arroz esté graneado agregar la sangrecita picada, mezclar y servir.
MOUSSE MUNDIALISTA
FAMILIAR
(6 raciones)
INGREDIENTES
• 1 ½ taza de sangrecita cocida
• ½ taza de azúcar rubia
• 60 gr de harina de algarrobo
• 1 cucharadita esencia de vainilla
• 3/4 taza de agua
PREPARACIÓN
1. Licuar la sangre cocida, el azúcar y la esencia de vainilla con agua.
2. Una vez licuado agregar la harina de algarrobo en forma de lluvia.
3. Servir con tostadas o fruta picada.
PURÉ A LO FARFÁN
PARA NIÑOS DE 6 A 8 MESES
(1 ración)
INGREDIENTES
• 1 hígado de pollo
• 2 cucharadas de zapallo
• ½ camote chico Sancochado
• 6 cucharadas de caldo de hígado o agua hervida
• 1 cucharadita de aceite vegetal o mantequilla
PREPARACIÓN
1. Sancochar el zapallo y el hígado de pollo.
2. Cuando estén cocidos, aplástelos bien con un tenedor y agregue el camote.
3. Luego, añada 6 cucharadas de caldo de hígado o agua hervida y una cucharadita de aceite o mantequilla, mezcle bien.
ADVÍNCHAUFA
Para niños de 12 a 23 meses
(1 ración)
INGREDIENTES
• 2 cucharadas de sangrecita sancochada
• 5 cucharadas de arroz Graneado
• 1 huevo
• 1 cabeza de cebolla china
• 2 cucharaditas de aceite vegetal
PREPARACIÓN:
1. Granear el arroz
2. Batir el huevo, agregar una pizca de sal, freír y picar en cuadraditos.
3. Freír en una sartén la sangrecita sancochada picada en cuadraditos y agregar la cebolla china picada.
4. Mezclar el arroz graneado con la preparación anterior y el huevo picado, luego servir.
PURÉ CORZO
Para niños de 6 a 8 meses
(1 ración)
INGREDIENTES
• 2 cucharadas de sangrecita sancochada
• ½ unidad de papa
• 1/8 unidad mediana de Zanahoria
• 1 cucharadita de aceite vegetal o mantequilla
• 6 cucharadas de caldo o agua hervida
PREPARACIÓN
1. Sancochar la papa y la zanahoria.
2. Cuando estén cocidos, aplástelos bien con un tenedor y agregue la sangrecita sancochada.
3. Luego, añada 6 cucharadas de caldo o agua hervida.
4. Añada una cucharadita de aceite o mantequilla y mezcle todo hasta formar un puré suave.