Minsa realiza sesiones demostrativas de preparación de alimentos para reforzar tratamiento de anemia

Nota de prensa
Nutricionista enseña cómo elaborar postre con sangrecita de pollo en la semana de la campaña “Niños sin anemia, su futuro depende de ti”
Minsa realiza sesiones demostrativas de preparación de alimentos para reforzar tratamiento de anemia
Minsa realiza sesiones demostrativas de preparación de alimentos para reforzar tratamiento de anemia
Minsa realiza sesiones demostrativas de preparación de alimentos para reforzar tratamiento de anemia

Fotos: Minsa

22 de julio de 2025 - 7:03 p. m.

Lentejitas con saltado de pescado, hígado en salsa verde, chaufa de sangrecita, tallarines verdes con hígado de pollo; tortilla brillante que incluye huevo, zapallito, higadito de pollo, y hasta postre a base de sangrecita, tipo muss, son solo algunas de las variedades de platos fáciles de preparar y económicos para prevenir y enfrentar la anemia en niños menores de 35 meses, adolescentes y gestantes.

Estos potajes, ricos en hierro, fueron presentados por el Ministerio de Salud (Minsa) durante una mesa demostrativa de alimentos saludables en el marco de la semana de la campaña multisectorial “Niños sin anemia, el futuro depende de ti” que se realiza desde el día lunes 21 al 25 de julio en Lima Metropolitana y en la región Huánuco.

Las sesiones demostrativas de preparación de alimentos para la población materno infantil se realiza en todos los establecimientos de salud para enseñar a las madres y cuidadoras cómo elaborar los platos de comida para los menores y con mayor énfasis en las campañas.

“Estas sesiones demostrativas no solo busca proporcionar información y conciencia sobre la importancia de una dieta rica en hierro, sino también brindar herramientas prácticas y accesibles para mejorar la salud nutricional de la población, especialmente de los niños en etapa de crecimiento”, sostuvo la Lic. Norma Huaraka, nutricionista de la Diris Lima Norte.

La especialista explicó cómo preparar un delicioso muss a base de sangrecita que puede ser para toda la familia. Indicó que se sancocha la sangrecita de pollo con canela y clavo de olor para darle un aroma a postre. Una vez fría se coloca en un vaso de licuadora agregándole un paquete de galleta de vainilla o en su defecto se puede colocar un plátano maduro o un mango, además de una porción de vainilla, y se licúa y así se obtiene el muss.

Las personas que deseen más recetas saludables y ricos en hierro pueden ingresar a la página web del Instituto Nacional de Salud (INS) en la opción recetario, recordó la Lic. Huaraka.

Así también señaló que en los platos tradicionales se puede innovar cambiando el pollo, la carne de res, por hígado de pollo, pescado, bofe, bazo de res.

La nutricionista recordó a los padres de familia y a los cuidadores de los menores diagnosticados con anemia que el tratamiento para su recuperación es de seis meses y que se debe cumplir hasta que el profesional de salud le conceda su alta.