Minsa: ¿Ha caído en el sedentarismo y la mala alimentación? Esos son los principales factores de riesgo para diabetes
Nota de prensaMinsa: ¿Ha caído en el sedentarismo y la mala alimentación? Esos son los principales factores de riesgo para diabetes

Fotos: Minsa
20 de junio de 2025 - 5:24 p. m.
Con el tiempo, la diabetes puede llevar a complicaciones graves que afectan partes del cuerpo y menudo son causadas por el daño a los vasos sanguíneos y nervios. Entre las principales complicaciones se encuentra las enfermedades cardiovasculares, neuropatías, nefropatías, retinopatías, problemas en los pies y en la piel.
Frente a esta situación preocupante, el especialista en nutrición pública del Instituto Nacional de Salud (INS), Mg. Henry Trujillo Aspilcueta, destaca la importancia de fortalecer el consumo de frutas y verduras enteras o troceadas, evitando su consumo en jugos o extractos, y preferiblemente con poca cocción para no elevar el índice glucémico de los alimentos.
Además, recomienda realizar evaluaciones preventivas al menos una vez al año para detectar tempranamente la enfermedad.
“Es fundamental medir la glucosa en ayunas. Un valor mayor o igual a 126 mg/dl puede indicar diabetes, y debe confirmarse con un segundo examen. También se recomienda la medición de hemoglobina glucosilada, cuyo valor igual o superior a 6.5 % confirma el diagnóstico”, señaló el nutricionista.
Las Guías Alimentarias de la Población Peruana del INS recomiendan una dieta balanceada con variedad de alimentos que incluya frutas, verduras, granos integrales, proteínas magras como carnes, pollo, pescado y huevos, nueces, legumbres y productos lácteos bajos en grasa.
Además, enfatizan la necesidad de reducir el consumo de azúcares añadidos, grasas saturadas, sodio y evitar alimentos ultraprocesados para mantener niveles saludables de azúcar en sangre y prevenir complicaciones asociadas a la diabetes.
El Ministerio de Salud reitera la importancia de adoptar hábitos saludables para preservar la salud y prevenir esta enfermedad crónica que afecta a millones de peruanos.
Frente a esta situación preocupante, el especialista en nutrición pública del Instituto Nacional de Salud (INS), Mg. Henry Trujillo Aspilcueta, destaca la importancia de fortalecer el consumo de frutas y verduras enteras o troceadas, evitando su consumo en jugos o extractos, y preferiblemente con poca cocción para no elevar el índice glucémico de los alimentos.
Además, recomienda realizar evaluaciones preventivas al menos una vez al año para detectar tempranamente la enfermedad.
“Es fundamental medir la glucosa en ayunas. Un valor mayor o igual a 126 mg/dl puede indicar diabetes, y debe confirmarse con un segundo examen. También se recomienda la medición de hemoglobina glucosilada, cuyo valor igual o superior a 6.5 % confirma el diagnóstico”, señaló el nutricionista.
Las Guías Alimentarias de la Población Peruana del INS recomiendan una dieta balanceada con variedad de alimentos que incluya frutas, verduras, granos integrales, proteínas magras como carnes, pollo, pescado y huevos, nueces, legumbres y productos lácteos bajos en grasa.
Además, enfatizan la necesidad de reducir el consumo de azúcares añadidos, grasas saturadas, sodio y evitar alimentos ultraprocesados para mantener niveles saludables de azúcar en sangre y prevenir complicaciones asociadas a la diabetes.
El Ministerio de Salud reitera la importancia de adoptar hábitos saludables para preservar la salud y prevenir esta enfermedad crónica que afecta a millones de peruanos.