Minsa: ¿Qué aporta la arracacha para la salud?

Nota de prensa
Conocida también como apio criollo, esta raíz tuberosa favorece el buen funcionamiento de la flora intestinal y previene la hipertensión arterial
Minsa: ¿Qué aporta la arracacha para la salud?

Fotos: Minsa

10 de junio de 2025 - 11:42 a. m.

La arracacha o apio criollo, una raíz originaria de los Andes, especialmente de países como Perú, Colombia y Ecuador ha sido cultivada por comunidades andinas durante siglos y existen estudios que reportan que, en las regiones de Cajamarca, La Libertad y Cuzco, es donde más se consume y comercializa en el país.

La arracacha es una raíz tuberosa rica en carbohidratos y fibra, que aporta energía al organismo y favorece el funcionamiento correcto del intestino. Además, contiene las vitaminas A B y C, y posee más calcio y hierro que la papa o yuca.

De igual forma, ejerce un control y beneficios para la flora intestinal por la fibra que contiene. También protege el organismo de enfermedades cardiovasculares gracias a que uno de sus componentes es el potasio, lo que previene la hipertensión arterial.

Asimismo, la arracacha es baja en grasas y calorías, lo que resulta ideal para una alimentación equilibrada para deportistas o quienes buscan mejorar su dieta o metabolismo. Además, destacan sus propiedades antioxidantes, las mismas que ayudan a combatir los radicales libres.

Para consumirla, puede hervirla en agua con sal hasta que este suave y puede preparar un puré. Otra manera es asarla al horno o ponerla a la parrilla para resaltar su sabor dulce y suave. Al cocinarla, es importante mantener la cáscara y solo retirarla después de cocida, pues de esta forma evitamos la pérdida de sus minerales y vitaminas en el agua.

Para conocer más sobre los beneficios de los alimentos naturales, sigue los contenidos del programa Salud Verde en las redes sociales oficiales del Ministerio de Salud.