Minsa: ¿Qué aporta la arracacha para la salud?
Nota de prensaConocida también como apio criollo, esta raíz tuberosa favorece el buen funcionamiento de la flora intestinal y previene la hipertensión arterial

Fotos: Minsa
10 de junio de 2025 - 11:42 a. m.
La arracacha o apio criollo, una raíz originaria de los Andes, especialmente de países como Perú, Colombia y Ecuador ha sido cultivada por comunidades andinas durante siglos y existen estudios que reportan que, en las regiones de Cajamarca, La Libertad y Cuzco, es donde más se consume y comercializa en el país.
La arracacha es una raíz tuberosa rica en carbohidratos y fibra, que aporta energía al organismo y favorece el funcionamiento correcto del intestino. Además, contiene las vitaminas A B y C, y posee más calcio y hierro que la papa o yuca.
De igual forma, ejerce un control y beneficios para la flora intestinal por la fibra que contiene. También protege el organismo de enfermedades cardiovasculares gracias a que uno de sus componentes es el potasio, lo que previene la hipertensión arterial.
Asimismo, la arracacha es baja en grasas y calorías, lo que resulta ideal para una alimentación equilibrada para deportistas o quienes buscan mejorar su dieta o metabolismo. Además, destacan sus propiedades antioxidantes, las mismas que ayudan a combatir los radicales libres.
Para consumirla, puede hervirla en agua con sal hasta que este suave y puede preparar un puré. Otra manera es asarla al horno o ponerla a la parrilla para resaltar su sabor dulce y suave. Al cocinarla, es importante mantener la cáscara y solo retirarla después de cocida, pues de esta forma evitamos la pérdida de sus minerales y vitaminas en el agua.
Para conocer más sobre los beneficios de los alimentos naturales, sigue los contenidos del programa Salud Verde en las redes sociales oficiales del Ministerio de Salud.
La arracacha es una raíz tuberosa rica en carbohidratos y fibra, que aporta energía al organismo y favorece el funcionamiento correcto del intestino. Además, contiene las vitaminas A B y C, y posee más calcio y hierro que la papa o yuca.
De igual forma, ejerce un control y beneficios para la flora intestinal por la fibra que contiene. También protege el organismo de enfermedades cardiovasculares gracias a que uno de sus componentes es el potasio, lo que previene la hipertensión arterial.
Asimismo, la arracacha es baja en grasas y calorías, lo que resulta ideal para una alimentación equilibrada para deportistas o quienes buscan mejorar su dieta o metabolismo. Además, destacan sus propiedades antioxidantes, las mismas que ayudan a combatir los radicales libres.
Para consumirla, puede hervirla en agua con sal hasta que este suave y puede preparar un puré. Otra manera es asarla al horno o ponerla a la parrilla para resaltar su sabor dulce y suave. Al cocinarla, es importante mantener la cáscara y solo retirarla después de cocida, pues de esta forma evitamos la pérdida de sus minerales y vitaminas en el agua.
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