Minsa lanza “Programa Nacional de Promoción de Inocuidad en la Cadena Alimenticia: Alimentos Seguros”

Nota de prensa
El viceministro Ricardo Peña señaló que el trabajo que se desarrolla en toda la cadena sea custodiaba para que no constituya un riesgo a la salud
Minsa lanza “Programa Nacional de Promoción de Inocuidad en la Cadena Alimenticia: Alimentos Seguros”
Minsa lanza “Programa Nacional de Promoción de Inocuidad en la Cadena Alimenticia: Alimentos Seguros”
Minsa lanza “Programa Nacional de Promoción de Inocuidad en la Cadena Alimenticia: Alimentos Seguros”

Fotos: Minsa

6 de junio de 2025 - 8:44 p. m.

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se celebra el 7 de junio y este año tiene como lema “Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción”, el Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), realizó el lanzamiento del "Programa Nacional de Promoción de la Inocuidad en la Cadena Alimenticia: Alimentos Seguros", a fin que las autoridades hagan cumplir la Norma Técnica Sanitaria n.º 142/MINSA/DIGESA "Norma Sanitaria para los restaurantes y servicios afines", que otorgan la respectiva certificación.

En la ceremonia participó el viceministro de Salud Pública, Ricardo Peña Sánchez, en representación del ministro de Salud, César Vásquez, quien resaltó que “la inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida entre gobiernos, productores y consumidores y que todos desempeñamos un papel en la cadena para garantizar que los alimentos que consumimos sean inocuos y no sean perjudiciales para nuestra salud”.

El viceministro precisó que es muy importante tener en consideración que aproximadamente 600 millones de personas padecen de enfermedades relacionadas a la transmisión vía exposición alimentaria por lo que obliga a los gobiernos del mundo a extremar los esfuerzos para garantizar que el trabajo que se desarrolla en toda la cadena sea custodiada y no constituya un riesgo a la salud.

Respecto a la referida norma contempla que los restaurantes y servicios deben aplicar los Principios Generales de Higiene (PGH), sustentados en los programas de Buenas Prácticas de Manipulación y los programas de Higiene y Saneamiento, evidenciados en la certificación sanitaria de PGH que es emitida por la municipalidad en sus jurisdicciones.

En el caso de Lima Metropolitana, solo 15 de las 43 comunas hacen cumplir esta norma sanitaria por lo que con el lanzamiento del "Programa Nacional de Promoción de la Inocuidad en la Cadena Alimenticia: Alimentos Seguros”, se espera que todas se involucren y cumplan.

Por su parte, director general de la Digesa, Henry Rebaza, indicó que durante 120 días (contados desde hoy), se trabajará en identificar a los integrantes de la cadena alimenticia que cumplan con la norma sanitaria establecida y garanticen la inocuidad de los alimentos a fin de salvaguardar la salud pública.

El evento, que se desarrolló en el auditorio de PromPerú, congregó a equipos de la Digesa, Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), Diris Lima Metropolitana y autoridades de 43 distritos de Lima Metropolitana, así como representantes de restaurantes.