Minsa inicia ciclo de telecapacitaciones “Miércoles de Nutrición” para fortalecer el abordaje de la anemia y la malnutrición en el país
Nota de prensaIniciativa busca capacitar a más de 4000 profesionales de la salud con sesiones sobre nutrición, diagnóstico y estrategias multisectoriales


Fotos: Minsa
29 de mayo de 2025 - 5:15 p. m.
Con el propósito de fortalecer las competencias del personal de salud en el abordaje integral de la anemia por deficiencia de hierro y otras formas de malnutrición, el Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública (Dgiesp), inició el ciclo de telecapacitaciones denominado “Miércoles de Nutrición”, dirigido a los profesionales de la salud que trabajan en la prevención y tratamiento de la anemia a nivel nacional. La meta es alcanzar 4000 profesionales capacitados.
El Dr. Dirseu Príncipe Durand, director adjunto de la Dgiesp, precisó que esta iniciativa se enmarca en la implementación del Plan Multisectorial para la Prevención y Reducción de la Anemia Materno Infantil 2024-2030 que es liderada por la Unidad Funcional de Alimentación y Nutrición Saludable (UFANS). El ciclo contempla 29 sesiones -que serán solo los días miércoles- tanto sincrónicas como asincrónicas, con contenidos técnicos actualizados, abordando temas clave como el diagnóstico bioquímico, determinantes sociales de la alimentación, seguridad alimentaria, promoción del consumo de alimentos ricos en hierro y estrategias de articulación multisectorial.
“Fortalecer las capacidades del personal de salud es fundamental para lograr mejoras sostenibles en los indicadores nutricionales y avanzar hacia un Perú con menos anemia, menos malnutrición y mejor nutrición”, remarcó el funcionario.
Durante la primera jornada se abordó el tema: Bioquímica nutricional en la gestación temprana “Un pilar para la salud materno infantil en el Perú”, a cargo del especialista Dr. Daniel Aspilcueta Gho, tutor nacional en el Manejo Preventivo y Terapéutico de la Anemia Materno Infantil. La ponencia destacó la importancia de los primeros días del embarazo como una etapa crítica para el desarrollo fetal, en la que se requiere una adecuada disponibilidad de nutrientes esenciales.
El Dr. Daniel Aspilcueta remarcó que las deficiencias nutricionales, como la falta de ácido fólico, hierro o yodo, pueden provocar graves consecuencias en la madre y el bebé, incluyendo malformaciones congénitas, bajo peso al nacer y retraso en el desarrollo neurológico. Asimismo, se remarcó la necesidad de fortalecer el acceso a servicios de salud con atención prenatal oportuna y suplementación adecuada, reconociendo que invertir en la nutrición de las gestantes es clave para el desarrollo del país.
Los participantes que acrediten al menos el 90 % de asistencia sincrónica recibirán una constancia oficial. Con esta acción formativa, el Minsa reafirma su compromiso con el desarrollo de estrategias sostenibles que garanticen la salud y el bienestar de la población más vulnerable del país, especialmente niñas, niños, gestantes y madres lactantes.
El Dr. Dirseu Príncipe Durand, director adjunto de la Dgiesp, precisó que esta iniciativa se enmarca en la implementación del Plan Multisectorial para la Prevención y Reducción de la Anemia Materno Infantil 2024-2030 que es liderada por la Unidad Funcional de Alimentación y Nutrición Saludable (UFANS). El ciclo contempla 29 sesiones -que serán solo los días miércoles- tanto sincrónicas como asincrónicas, con contenidos técnicos actualizados, abordando temas clave como el diagnóstico bioquímico, determinantes sociales de la alimentación, seguridad alimentaria, promoción del consumo de alimentos ricos en hierro y estrategias de articulación multisectorial.
“Fortalecer las capacidades del personal de salud es fundamental para lograr mejoras sostenibles en los indicadores nutricionales y avanzar hacia un Perú con menos anemia, menos malnutrición y mejor nutrición”, remarcó el funcionario.
Durante la primera jornada se abordó el tema: Bioquímica nutricional en la gestación temprana “Un pilar para la salud materno infantil en el Perú”, a cargo del especialista Dr. Daniel Aspilcueta Gho, tutor nacional en el Manejo Preventivo y Terapéutico de la Anemia Materno Infantil. La ponencia destacó la importancia de los primeros días del embarazo como una etapa crítica para el desarrollo fetal, en la que se requiere una adecuada disponibilidad de nutrientes esenciales.
El Dr. Daniel Aspilcueta remarcó que las deficiencias nutricionales, como la falta de ácido fólico, hierro o yodo, pueden provocar graves consecuencias en la madre y el bebé, incluyendo malformaciones congénitas, bajo peso al nacer y retraso en el desarrollo neurológico. Asimismo, se remarcó la necesidad de fortalecer el acceso a servicios de salud con atención prenatal oportuna y suplementación adecuada, reconociendo que invertir en la nutrición de las gestantes es clave para el desarrollo del país.
Los participantes que acrediten al menos el 90 % de asistencia sincrónica recibirán una constancia oficial. Con esta acción formativa, el Minsa reafirma su compromiso con el desarrollo de estrategias sostenibles que garanticen la salud y el bienestar de la población más vulnerable del país, especialmente niñas, niños, gestantes y madres lactantes.