Descubre los beneficios del taro para el corazón, la diabetes y la digestión

Nota de prensa
Es rico en vitamina C, E y minerales como el magnesio, potasio y hierro
Descubre los beneficios del taro para el corazón, diabetes y digestión

Fotos: Minsa

19 de mayo de 2025 - 3:31 p. m.

El Ministerio de Salud (Minsa) viene promoviendo el consumo del taro, también conocido como pituca, es similar a un tubérculo, como la papa, que tiene un alto valor nutricional y que es reconocido por sus efectos positivos para contrarrestar diversos males del ser humano.

Su nombre científico es Colocasia esculenta y es originaria de las regiones de Asia y el Pacífico, donde es un alimento tradicional y que se ha adaptado a diferentes formas de cocina. Por su gran contenido de polifenoles, que son los compuestos naturales antioxidantes y antinflamatorios de frutas y tubérculos, es beneficioso para controlar la diabetes.

El taro es también un aliado natural para proteger el corazón, ayudando a reducir los excesivos niveles de colesterol. De igual forma, controla los radicales libres que le producen daño a las células de nuestro cuerpo.

Por su gran contenido de vitamina C, E y minerales como el magnesio, potasio y hierro, el taro también fortalece el sistema inmune y es una gran fuente de carbohidratos para nuestro organismo. Además, la fibra que posee ayuda a las personas que sufren de estreñimiento.

Se puede consumir de diversas maneras. No obstante, primero, asegúrese de lavarlo bien. Luego, puede cortarlo en trozos y cocinarlo en agua. Para mantener aún más sus propiedades, lo puede cocer solo al vapor. Para los más pequeños se puede preparar como puré o tipo papas fritas.

Para conocer más sobre los beneficios de los alimentos naturales, sigue los contenidos del programa Salud Verde en las redes sociales oficiales del Minsa.