Estrategia para proteger a las socias, usuarias y usuarios del contagio de la COVID-19

Comedores Populares

Reactivación de los comedores en el contexto COVID-19

El Estado peruano, a través de un trabajo conjunto entre el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), los gobiernos locales y las socias de los comedores del Programa de Complementación Alimentaria (PCA), vienen realizando acciones para fortalecer la labor de estas organizaciones sociales de base, que proveen de un servicio alimentario fundamental a las familias en situación de vulnerabilidad.

Es así que, en el marco del Estado de Emergencia Nacional para prevenir la propagación de la COVID-19, se aprobaron los lineamientos sanitarios que aplicarán los comedores, de acuerdo con sus posibilidades, y se realizaron las transferencias presupuestales correspondientes a los gobiernos locales para que estas instancias, a cargo de la ejecución de estos recursos, adquieran kits básicos de limpieza, seguridad y desinfección que distribuirán a cada organización, conforme lo hacen con la entrega de alimentos.

Estas acciones permitirán la reactivación progresiva de las actividades de 13 mil 664 comedores a nivel nacional, los cuales atienden a más de 600 mil usuarios, usuarias y personas de escasos recursos económicos.

Normas legales

Resolución Ministerial N°087-2020-MIDIS, que aprueba la Guía N°001-2020-MIDIS, “Lineamientos de Gestión para el Almacenamiento y Atención de Comedores del PCA, durante y después de la emergencia sanitaria para prevenir la propagación del COVID -19” y su modificatoria, guía que contempla la adopción de medidas sanitarias preventivas con el fin de proteger la salud de las socias, usuarias y usuarios del servicio alimentario.

Decreto de Urgencia N°057-2020 y su anexo 1, mediante el cual el Estado peruano aprueba la transferencia de presupuesto a 230 gobiernos locales a nivel nacional para que adquieran y distribuyan los kits básicos de limpieza, desinfección y seguridad a los 13,664 comedores del Programa de Complementación Alimentaria –PCA y así evitar el contagio de la COVID -19.

Comedores
 
Son organizaciones sociales de base conformadas por personas de una misma comunidad que realizan un trabajo voluntario.  Tienen como actividad principal la preparación de alimentos y el apoyo social. Pueden ser comedor popular, comedor de clubes de madres, comedor parroquial, entre otros.
 
Si eres socia de un comedor es importante que tengas en cuenta las siguientes recomendaciones: 
 
Solo deben ingresar las socias designadas, de preferencia el menor número. Ninguna socia con tos, fiebre, estornudos, dificultad para respirar o que haya tenido contacto con un caso confirmado de COVID-19 (14 días antes) o que forme parte de grupos de riesgo (adultos mayores o personas con enfermedades como: hipertensión, diabetes, obesidad, etc.) debe ingresar al comedor.
 
Antes de ingresar
 
  • Desinfecta tus zapatos en la entrada del comedor.
  • Deja en una bandeja las llaves, monederos, celulares y otros objetos personales que podrían contaminar los alimentos.
  • Lava tus manos con agua y jabón por 20 segundos.
  • Recoge tu cabello y usa la redecilla.
  • Ponte el mandil.
  • Mantén las uñas cortas, no uses aretes, ni relojes ni pulseras.
  • Usa en todo momento la mascarilla.
  • Prepara la solución desinfectante para las superficies (mesas de trabajo, tabla de picar) y para los  alimentos frescos (verduras, tubérculos, etc.).
  • Limpia y desinfecta el comedor para preparar el menú.
 
Durante la preparación de los alimentos

  • Mantén tu distancia con las otras socias (más de un metro) y acondiciona el ambiente de trabajo.
  • Lávate frecuentemente las manos con agua y jabón por 20 segundos.
  • Lava y desinfecta las verduras y frutas que se utilizarán en la preparación.
  • Utiliza diferentes tablas de picar y cuchillos para los alimentos crudos y para los alimentos cocidos para evitar la contaminación cruzada.
  • No pruebes directamente la comida, utiliza una cuchara.
  • No permitas que ingresen mascotas o animales menores (perros, gatos, gallinas, cuyes, etc.).
  • Mantén ventilados los ambientes.
  • Utiliza la mascarilla correctamente y en todo momento.
 
Durante la atención a los comensales

  • Certifica que el comedor funcione a puerta cerrada. Ningún comensal debe ingresar al comedor.
  • Asegúrate que los comensales usen correctamente la mascarilla.
  • Recibe solo tapers, envases u ollas limpios. 
  • Chequea que los comensales mantengan su distancia de más de 1 metro con las demás personas.
  • Acondiciona una mesa, para que dejen los envases. La socia encargada recogerá los envases y los  llevará la cocina para el despacho.
  • Organiza las tareas, la socia encargada del registro y la recepción del pago no recibe los envases ni manipula los alimentos.
 
Después de la atención en el comedor
 
  • Limpia y desinfecta todas las superficies (mesas, lavaderos, pisos) con la solución desinfectante que preparas a diario.
  • Lava los mandiles de plástico.
  • Recoge los desperdicios para su eliminación.
  • Al culminar la limpieza del comedor, lávate bien las manos con agua y jabón durante 20 segundos.
  • Recoge las llaves, monederos, celulares y otros objetos personales dejados al momento de ingresar al comedor.
  • Asegúrate de cerrar correctamente el comedor para evitar el ingreso de animales o robos en el local.

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