Día Mundial de la Alimentación: padres aprendieron recetas saludables en feria de nutrición para evitar anemia en niños

Nota de prensa
El director general del INSN, Dr. Carlos Urbano, participó de la feria donde nutricionistas del Servicio de Nutrición explicaron la importancia de la alimentación saludable.
Padres aprendieron recetas saludables en feria de nutrición para evitar anemia en niños
Padres aprendieron recetas saludables en feria de nutrición para evitar anemia en niños
Padres aprendieron recetas saludables en feria de nutrición para evitar anemia en niños
Padres aprendieron recetas saludables en feria de nutrición para evitar anemia en niños
Padres aprendieron recetas saludables en feria de nutrición para evitar anemia en niños

Fotos: Instituto Nacional de Salud del Niño

Oficina de Comunicaciones

16 de octubre de 2024 - 3:02 p. m.

Breña 16/10/2024. Especialistas del Servicio de Nutrición y Dietética del Instituto Nacional de Salud del Niño enseñaron a padres de familia – a través de sesiones demostrativas- sobre los hábitos del consumo de alimentos en una feria nutricional “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro. Ni un día sin hierro, que la anemia no nos alcance” con motivo del Día Mundial de la Alimentación Saludable, que se conmemora cada 16 de octubre.

Durante el evento, nutricionistas del INSN y 70 estudiantes de Nutrición de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) orientaron a madres y padres a seleccionar qué tipo de potajes (lácteos, carnes, verduras y frutas) son los que ayudan al buen crecimiento del menor de edad y al tratamiento de los pequeños pacientes. Además, que se les brindó recomendaciones sobre las formas adecuadas de realizar la compra de un alimento.

Asimismo, en otro espacio se dio información sobre alimentación complementaria (para bebés de 6 a 8 meses), alimentación preescolar (productos ricos en hierro y vitamina C), alimentación escolar y alimentación para adolescentes. También los especialistas entregaron material informativo.

“Buscamos estimular a los padres de familia sobre la aplicación de hábitos alimentarios, vencer mitos relacionados con alimentos que no son nada saludables o no ayudan en poder superar el problema nacional como la anemia, y buscar la buena compra de alimentos”, señaló el licenciado Frank Magallanes, jefe del Servicio de Nutrición y Dietética.

Entre los alimentos saludables presentados y degustados figuran: causa rellena de sangrecita, galletas con chispas de hierro, quinua chaufa de sangrecita, snacks saludables, entre otros.

El director general del INSN, Dr. Carlos Urbano, hizo un recorrido por las mesas informativas y felicitó el trabajo organizativo del equipo de Nutrición para desarrollar este evento.

“Lo que corresponde al instituto es brindar una prescripción social, es decir, el médico no solo debe recetar medicamentos sino debe orientar al padre sobre qué debe comer el niño y qué características debe tener el alimento. Eso aprendemos de los nutricionistas porque están capacitados para dar toda la consejería y conocen todo lo que es una alimentación saludable”, mencionó.

En la actividad también fue orientado público en general y personal del INSN. También se presentó un show artístico donde se entregó regalos a niños que se atienden en el citado centro pediátrico y hubo un show de caritas pintadas.

REMODELACIÓN DE ESPACIOS

Los techos y paredes del área de cocina central, de dietas terapéuticas y del almacén del Servicio de Nutrición y Dietética se encuentran remodelados.

Asimismo, se tiene proyectado ejecutar el mantenimiento de las campanas extractoras y el mantenimiento correctivo a tres marmitas (ollas de mayor volumen a presión que trabajan con vapor).

En el Servicio de Nutrición y Dietética laboran 127 personas distribuidas en las funciones de preparación, distribución, reparto en piso y atención en el comedor. Al día, elaboran cerca de 400 raciones diarias destinadas a un aproximado de 750 pacientes hospitalizados; además entregan 500 raciones a personal asistencial.

Además, cuentan con diversas dietas alimenticias: normal, blanda, hipo grasa, hipoalérgica, hiposódica, hipoglúcida, alimentación complementaria (niños menores de 1 año) e inicio de alimentación (a partir de los 6 meses). Con esta diversificación se busca atender casos especiales como pacientes cardiópatas, quemados, renales, y los que permanecen en la Unidad de Cuidados Intensivos.

Nutrición y Dietética tiene como rol fundamental la promoción de una alimentación saludable, la prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación y la mejora de la calidad de vida de la población.


OFICINA DE COMUNICACIONES