Alimentación baja en nutrientes y minerales afecta los trastornos del estado de ánimo

Nota de prensa

5 de agosto de 2022 - 10:01 a. m.

Una alimentación baja en nutrientes como las proteínas, minerales, vitaminas, etc; puede originar el  empeoramiento de los trastornos del estado de ánimo, incluido los problemas de ansiedad y depresión. Así lo señala, la licenciada en nutrición Maribel Reyna, jefa del Equipo de Nutrición del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado – Hideyo Noguchi” 

La Lic. Reyna señala que la nutrición no solo es fundamental para la composición corporal; también  tiene  importancia en la salud mental. La correcta calidad de nutrientes en los alimentos que consumimos, puede contribuir a  evitar la aparición y/o  el desarrollo mantenimiento de problemas como estrés, angustia, trastornos de alimentación, hiperactividad infantil y trastornos de aprendizaje.

La nutricionista indica que para que exista una buena comunicación de las neuronas en nuestro cerebro (sinapsis), se necesita de “neurotransmisores”, que son los que permiten que el cerebro trabaje en forma normal. Los neurotransmisores están formados por nutrientes “aminoácidos esenciales”.  A estos nutrientes se les denomina esenciales porque nuestro organismo no los puede producir y sólo se puede obtener a través de la alimentación. 

Alimentos que pueden empeorar la depresión

La especialista señala que  hay algunos “alimentos” a los  que muchas personas recurren cuando tienen un día difícil. El consumo moderado de estos productos no supone un riesgo, pero debemos ser conscientes del impacto negativo que pueden tener en nuestra salud mental: el azúcar (los alimentos y bebidas azucaradas pueden afectar nuestro estado de ánimo) Al igual que, otros alimentos refinados como pasteles y galletas.  Incluso, condimentos como salsa picante, son algunos de los alimentos que se deben evitar. Con el alcohol existe una clara relación entre el consumo regular y excesivo y los problemas que afectan la salud mental porque el alcohol puede agravar o desencadenar nuevos episodios de depresión y ansiedad.

Asimismo, indica que existen alimentos que se han identificado como “estresores” del estado de ánimo: el azúcar, la cafeína, el alcohol, el chocolate, alimentos que contienen aditivos y grasas saturadas, perjudiciales en la salud de las personas

Cuidado con las dietas falsa que pueden originar problemas físicos y mentales  

La Lic. Reyna precisa que hacer una dieta sin supervisión médica o el seguir una moda o estereotipo  alimentario provoca déficit de proteínas, vitaminas y minerales; así como,tener consecuencias psicológicas y problemas de conducta debido a la dependencia a este tipo de dietas y favorecer el efecto ‘rebote’, 

Ante todo esto, es importante  consumir alimentos saludables. El comer sano hará que el cuerpo mantenga un peso adecuado, logrando que la persona  se sienta con más energía y con mejor estado de ánimo. Actualmente se han identificado alimentos “favorecedores” del estado de ánimo: las verduras, las frutas, pescados ricos en omega-3, frutos secos (pecanas, almendras) y cereales de grano entero (arroz, avena, trigo, etc).

6 de agosto Día del Nutricionista

En esta fecha, se celebra el Día del Nutricionista Peruano, para reconocer a aquellos profesionales, que mediante la educación alimentaria y la mejora de estilos de vida saludable de la población, contribuyen a elevar la calidad y expectativa de vida.

 
RECOMENDACIONES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE:

Consumir principalmente carbohidratos integrales como pan integral, arroz integral, cereales ricos en fibra, frutas y vegetales. Disminuir el consumo de azúcar.

No consumir bebidas alcohólicas debido a que un mayor abuso del alcohol (aunque sea ocasional) se asocia a estados de ánimos más negativos como: depresión, ansiedad, angustia, y estrés.

 Moderar el consumo de cafeína porque provoca ansiedad e irritabilidad en personas con problemas de ansiedad. La cafeína se encuentra en el café, en el té y en la gaseosa. Consumir hierbas de infusión que ayuden contra la depresión como el romero, la canela y la valeriana.  

 Consumir alimentos ricos en vitamina B1, B6 y B12 (carnes, hígado, riñón, pescados, lácteos, granos integrales y frutas secas), que reducen la tensión nerviosa, altas y bajas en el estado de ánimo, irritabilidad y ansiedad.

Consumir alimentos ricos en vitamina C: Especialmente las que se encuentran de  temporada como el  Kiwi, la naranja, limón, la papaya, fresas etc. Su carencia produce una sensación de fatiga y  un sentimiento de tristeza.

En la dieta diaria agregar alimentos que contengan magnesio: vegetales verde oscuro, nueces, maní y granos enteros (en particular la avena), porque es un moderador de la excitabilidad muscular y nerviosa

Consumir  pescados (caballa y bonito, por ejemplo) los cuales poseen Omega 3. Un déficit de ácidos grasos  omega3 se asocia con la depresión.