INS difunde recetas de almuerzos familiares saludables de las regiones del Perú

Nota de prensa
Se trata de 600 recetas de almuerzos saludables para cuatro miembros de familia cuyo costo promedio está entre 15 a 20 soles
foto portada
foto 2
foto 5

UCOM

29 de abril de 2024 - 4:21 p. m.

Para contribuir en la mejora de la anemia y desnutrición infantil y disminuir los casos de sobrepeso, obesidad y las enfermedades no transmisibles, el Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud difunde un total de 600 recetas de almuerzos familiares saludables elaborados mediante la aplicación “La Mejor Receta” que aparecen diariamente en diarios nacionales y locales como el diario El Popular y el Minero de Pasco.

El nutricionista del INS, Axel Ruiz, explicó que las recetas compiladas en 24 recetarios regionales están dirigidas a la población de escasos recursos económicos, y se encuentran disponibles en el enlace: https://lamejorreceta.ins.gob.pe/.

El costo promedio de cada uno de los almuerzos saludables para cuatro miembros de familia está entre 15 a 20 soles, y las recetas incluyen plato principal del almuerzo, ensalada de verduras, fruta y refresco.
 
Asimismo, destacó que los recetarios regionales incluyen preparaciones a base de cereales, tubérculos, menestras, verduras, frutas, lácteos y derivados, carnes, vísceras, pescados y huevo, azúcar, aceite vegetal, que brindan un buen aporte de energía (Kcal), proteínas (g), carbohidratos disponibles (g), hierro (mg), zinc (mg) y vitamina A (ug) al más bajo costo.
 
De este modo, el Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable del INS desarrolló la tecnología educativa “La mejor receta” que tiene un aplicativo informático que relaciona los precios de los alimentos de mercados locales y la tabla peruana de composición de alimentos.
Es necesario destacar que “La Mejor Receta” orienta a la población sobre que alimentos consumir al ser los más económicos y nutritivos, elabora y difunde recetas sabrosas y de fácil preparación basadas en los alimentos más económicos y nutritivos de mercados locales, así como brinda información a la población sobre realizar la mejor compra de alimentos. 

Por su parte, el presidente ejecutivo del Instituto Nacional de Salud, Dr. Víctor Suarez Moreno, resaltó el trabajo del equipo técnico de la Estrategia Sanitaria en Alimentación y Nutrición Saludable de las Direcciones Regionales de Salud (Diresa) y del Cenan en la elaboración de los recetarios de almuerzos familiares saludables.