INS fortalece labor de Ollas Comunes de Independencia para promover la alimentación saludable
Nota de prensaNutricionistas del INS y la DIRIS Lima Norte capacitaron a las representantes de 27 Ollas comunes de Tahuantinsuyo



5 de abril de 2023 - 11:28 a. m.
El Instituto Nacional de Salud (INS) y la Dirección de Salud Lima Norte capacitaron a las responsables de las 27 ollas comunes de Tahuantinsuyo, del distrito de Independencia, en temas de alimentación saludable.
El nutricionista de CENAN/INS Lic. Axel Ruiz Guillén en coordinación con la Red integrada de Salud y la Organización Independiente de Ollas Comunes, realizaron el fortalecimiento de capacidades de las madres responsables de las Ollas comunes en temas de alimentación saludable y elaboración de recetas, en el marco de la Tecnología educativa “La Mejor Receta”.
Durante la actividad educativa, el equipo técnico del CENAN, brindó orientación sobre la alimentación saludable para la prevención de la diabetes, hipertensión arterial, trigliceridemia, colesterinemia y otras enfermedades no transmisibles.
La sesión educativa se realizó haciendo uso de la metodología participativa, vivencial, reflexiva y se aplicó materiales didácticos como: El rotafolio de alimentación saludable, El recetario regional de almuerzos saludables, Tarjetas de alimentos y la lámina “aliméntate saludablemente”.
El CENAN/INS y el personal de la DIRIS Lima Norte, entregaron los materiales educativos: Lámina de la medida y cantidad de alimentos por porción, documento que enseña qué tipos de alimentos y en qué cantidades son recomendables para ayudar a mantener una presión arterial adecuada, previniendo la diabetes y manteniendo un estilo de vida saludable.
Durante la actividad educativa, el equipo técnico del CENAN, brindó orientación sobre la alimentación saludable para la prevención de la diabetes, hipertensión arterial, trigliceridemia, colesterinemia y otras enfermedades no transmisibles.
La sesión educativa se realizó haciendo uso de la metodología participativa, vivencial, reflexiva y se aplicó materiales didácticos como: El rotafolio de alimentación saludable, El recetario regional de almuerzos saludables, Tarjetas de alimentos y la lámina “aliméntate saludablemente”.
El CENAN/INS y el personal de la DIRIS Lima Norte, entregaron los materiales educativos: Lámina de la medida y cantidad de alimentos por porción, documento que enseña qué tipos de alimentos y en qué cantidades son recomendables para ayudar a mantener una presión arterial adecuada, previniendo la diabetes y manteniendo un estilo de vida saludable.
Como sabemos una inadecuada alimentación conlleva al sobrepeso y obesidad, según información del INEI, el 62.7 % de personas de 15 y más años tienen sobrepeso y obesidad.
Para mayor información de la mejor receta acceder al siguiente link: https://web.ins.gob.pe/index.php/es/alimentacion-y-nutricion/recetas-y-refrigerios/la-mejor-receta